Клуб читателей
Гордон
 

Организаторы отказались от гей-прайда в Одессе, но проведут в городе правозащитные мероприятия

Сегодня представители ЛГБТ-сообщества встретились с властями Одессы и договорились, что гей-прайд, запланированный на завтра, не состоится, но 14–16 августа пройдут правозащитные встречи.

Организаторы не будут проводить гей-прайд в Одессе
Организаторы не будут проводить гей-прайд в Одессе
Фото: EPA

Организаторы ЛГБТ-фестиваля "ОдессаПрайд2015" отказались от проведения в городе правозащитного марша, запланированного на 15 августа. Об этом в комментарии "ВВС Україна" сообщила один из организаторов прайда Алина Рахуба.

По ее словам, сегодня в Одессе состоялась встреча представителей ЛГБТ-сообщества с городскими властями. Стороны пришли к консенсусу, что из-за запрета суда активисты откажутся от марша, но проведут ряд правозащитных мероприятий 14–16 августа.

График мероприятий обещают опубликовать сегодня вечером. Организаторы утверждают, что у них есть проблемы с арендой площадок для проведения встреч и мест для проживания.

На 14-16 августа в Одессе был анонсирован ЛГБТ-фестиваль, в рамках которого должно было состояться шествие. Националистические организации, в том числе "Правый сектор", выступили против такой идеи и заявили, что прайд может спровоцировать массовые беспорядки в городе.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

В Одесской областной государственной администрации сказали, что не имеют полномочий запретить или разрешить гей-прайд в городе, поскольку это решение городских властей. В итоге 13 августа суд по иску горсовета запретил акцию, поскольку она "может создать реальную опасность и угрозу общественному порядку в городе", а также здоровью и жизни участников и других граждан.

В начале июня "Марш равенства", организованный ЛГБТ-сообществом, состоялся в Киеве. Его участников и правоохранителей атаковали представители националистических организаций. В результате столкновений пострадали 11 сотрудников милиции, один из них получил тяжелую травму. Кроме того, после акции были избиты несколько ЛГТБ-активистов. Милиция задержала семерых нападавших. По данным СМИ, четверо из них являются активистами "Правого сектора".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации