Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: Я с 2003 года знаю заказчиков и исполнителей убийства Гонгадзе

Заказа на убийство журналиста Георгия Гонгадзе не было, участники преступления просто перестарались, заявил бывший генпрокурор Святослав Пискун.

Святослав Пискун: В принципе, я знаю всю цепочку преступления
Святослав Пискун: В принципе, я знаю всю цепочку преступления
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

На убийство журналиста Георгия Гонгадзе не было заказа, оно произошло вследствие так называемого "эксцесса исполнителя". Об этом в интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил трижды генпрокурор Украины, бывший народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун.

"Как подает Пукач и свидетели, это был эксцесс исполнителя, человеческий фактор. Но кто заказал слежку, вывоз, вовлечение его в опасную ситуацию – это все надо было довести до логического конца", – сказал Пискун.

Он также заявил, что имена заказчиков и исполнителей убийства Гонгадзе он знал еще в 2003 году.

"Это была организованная преступная группа, у каждого было свое место. В принципе, я знаю всю цепочку преступления. Кое-что есть в материалах дела, кое о чем я догадываюсь", – отметил Пискун.

АТО на Донбассе, 16 июля. Онлайн-репортаж

Отвечая на уточняющий вопрос, не тяготило ли его это знание, бывший генпрокурор отметил, что эти данные известны не только ему.

Все написано в уголовном деле. Другой вопрос – получило ли оно оценку в суде. Честно, я не отслеживал. Но думаю, если еще не получило, то когда придет время, получит", – резюмировал он.

Оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу недалеко от столицы был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. Вскоре после этого майор Николай Мельничено обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом. По данным следствия, похищение Гонгадзе осуществляла группа сотрудников Министерства внутренних дел под руководством Алексея Пукача, который, по версии следствия, лично задушил Гонгадзе. В 2013 году Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В суде он заявил, что заказчиками преступления являются Кучма и экс-председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube


Полное интервью со Святославом Пискуном смотрите в разделе "Интервью Дмитрия Гордона".

Пискун: Я знаю заказчиков и исполнителей убийства Гонгадзе

2013-06-05
Фрагмент программы "В гостях у Дмитрия Гордона" с трижды генпрокурором Украины Святославом Пискуном. 2014 год. http://gordonua.com/ https://www.facebook.com/gordondmitry http://vk.com/gordondmitry https://twitter.com/dmitry_gordon. Заказа на убийство журналиста Георгия Гонгадзе не было, участники преступления просто перестарались, заявил бывший генпрокурор Святослав Пискун.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации