Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко подписал закон о наставниках над детьми-сиротами

Согласно закону, подписанному президентом Украины Петром Порошенко, наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс необходимой подготовки. Эта работа является добровольной и бесплатной.

В Украине действуют почти 770 учреждений интернатного типа
В Украине действуют почти 770 учреждений интернатного типа
Фото: EPA

В Украине вводят институт наставничества для бесплатной и добровольной помощи детям-сиротам. Закон о введении наставничества в воспитании детей-сирот 5 октября подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Документ вступает в силу с завтрашнего дня.

Закон определяет, что основными задачами наставничества являются предоставление ребенку информации о его правах и обязанностях, формирование у него практических навыков и адаптации к самостоятельной жизни, помощь в профессиональном самоопределении и преодолении сложных жизненных ситуаций, ознакомление ребенка с правилами успешной коммуникации и так далее.

Согласно документу, наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс необходимой подготовки. Наставниками не могут быть лица, имеющие судимость, употребляющие алкоголь и наркотики.

"Главное отличие наставничества от усыновления заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или любых других правовых отношений. В то же время наставник помогает ребенку освоить нормы, модели поведения, принятые в обществе, с целью дальнейшей адаптации в социуме", – поясняют авторы проекта.

8 сентября Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в закон об обеспечении условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, регулирующий деятельность наставников.

В Украине действуют почти 770 учреждений интернатного типа (школы-интернаты, детские дома, дома ребенка, дома-интернаты для детей, приюты), в которых содержатся более 100 тысяч детей.

Только каждый десятый ребенок, находящийся в интернате, является сиротой или лишен родительской опеки. Другие дети имеют родителей, но по разным причинам не живут дома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 14:24
3 октября, 2016 15:58
29 сентября, 2016 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации