Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада предлагает законодательно определить деятельность наставников детей-сирот

Главное отличие наставничества от усыновления заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или любых других правовых отношений. В то же время наставник помогает ребенку адаптироваться в социуме, поясняют авторы проекта.

В Украине проживает 72 тыс. 731 ребенок-сирота
В Украине проживает 72 тыс. 731 ребенок-сирота
Фото: EPA

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" относительно наставничества над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", законопроект №4784 поддержал 231 народный депутат из 330, зарегистрированных в зале.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он предлагает законодательно урегулировать такой вид деятельности как наставничество, под которым подразумевается добровольная безвозмездная деятельность наставника по отношению к детям, проживающим в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Она заключается в индивидуальной поддержке ребенка и помощи в его адаптации к самостоятельной жизни.

"Главное отличие наставничества от усыновления заключается в том, что между наставником и ребенком не возникает семейных или любых других правовых отношений. В то же время наставник помогает ребенку освоить нормы, модели поведения, принятые в обществе, с целью дальнейшей адаптации в социуме", – поясняют авторы проекта.

Депутаты определили основные условия деятельности наставника. В частности, для заключения договора о наставничестве нужно согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить.

Законопроект устанавливает, что наставником может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, которое прошло курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, по программе, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики по вопросам семьи и детей, и заключило договор о наставничестве.

Авторы инициативы предлагают определить, что наставник имеет право посещать ребенка по месту его проживания, обучения, лечения, оздоровления, а также при согласии ребенка и администрации учреждения общаться с подопечным за пределами места его проживания, в том числе приглашать его в свою семью в дни каникул. Также наставник может оказывать ребенку помощь в получении дополнительных образовательных, социальных, реабилитационных и оздоровительных услуг, покупать ему одежду, обувь и другое.

Контролировать деятельность наставников должны службы по делам детей.

В пояснительной записке уточняется, что в Украине проживает 72 тыс. 731 ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительского попечения. Из них 65 тыс. 705 детей живут в семьях граждан, а почти 7 тыс. детей – в интернатах.

Проект закона был внесен в Раду 6 июня этого года президентом Украины Петром Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2016 16.07
7 июля, 2016 14.39
5 июля, 2016 23.02 |обновлено
2 июля, 2016 14.19
30 июня, 2016 14.11
30 июня, 2016 10.38
26 июня, 2016 10.19
24 июня, 2016 18.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.16
Сегодня 06.59
Сегодня 06.57
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации