Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Правозащитница Томак: В АП следующего освобождения украинцев ожидают осенью, когда снова встанет вопрос о продлении санкций против РФ

В Украине существенно снизился интерес к теме освобождения из России украинских политзаключенных, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" правозащитница Мария Томак.

Томак: Я знаю, что у нас есть задержанные люди, в освобождении которых заинтересована Москва
Томак: Я знаю, что у нас есть задержанные люди, в освобождении которых заинтересована Москва
Фото: Maria Tomak / Facebook

Президент России Владимир Путин будет проявлять свою "гуманность" к украинским политзаключенным, когда Запад начнет рассматривать вопрос о продлении санкций против РФ, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" активист "Евромайдана SOS", правозащитник Центра гражданских свобод, журналист и координатор кампании Let My People Go Мария Томак.

По ее словам, интерес общества к теме освобождения из РФ политзаключенных существенно снизился.

"Тема украинских политзаключенных в России после освобождения Надежды Савченко стала меньше подниматься политиками и обществом. К тому же сейчас Верховная Рада уйдет на каникулы, и этот вопрос вообще может пылью покрыться. Поэтому активисты и СМИ должны об этой проблеме постоянно политикам напоминать. В целом, стоит признать, что интерес к теме политзаключенных действительно угас. Но все зависит только от нас", – отметила Томак.

Она подчеркнула, что в Администрации Президента, которую посетили правозащитники и адвокаты украинских политзаключенных, следующего освобождения граждан Украины ожидают осенью.

"Недавно мы посетили Администрацию Президента и там компетентные люди заверили нас, что глава государства делает все возможное для освобождения украинцев. В частности, политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клиха. В АП следующего освобождения украинцев ожидают осенью, когда снова встанет вопрос о продлении санкций против РФ. То есть когда будет еще одна причина для российского президента Владимира Путина проявить свою "гуманность", – заявила правозащитница.

Томак сообщила, что удерживаемый в Якутии политзаключенный Олег Сенцов до сих пор не встретился с украинским консулом.

"Сенцов этапирован в Якутию. И уже несколько месяцев он находится там в одной из колоний. Украинскому консулу пока не удалось его навестить, что негативно влияет на моральное состояние политзаключенного. Письма к нему также не доходят. Это делается специально, чтобы Сенцов подумал, что о нем все забыли. Психологическое давление в России оказывается на всех политзаключенных. Отдельная тема на этот счет с удерживаемыми крымчанами, которым насильно навязывают российское гражданство", – отметила она.

Правозащитница считает, что одним из следующих освобожденных украинцев обязательно должен быть Клих.

"Я считаю, что в следующей "партии" освобожденных должен быть Клих. Его пытали три месяца подряд. Человека накачивали психотропными препаратами, у него десятки шрамов. Это подтверждено и правозащитной организацией Amnesty International, которая всегда тщательно перепроверяет публикуемую информацию. Насколько я понимаю, следующий раз будет подниматься вопрос освобождения Сенцова, Кольченко, Клиха и Карпюка. Но сказать наверняка, конечно, нельзя. Многое зависит от российской стороны и настойчивости Украины", – подчеркнула Томак.

Она напомнила, что нельзя забывать и об украинцах, находящихся в плену боевиков на Донбассе.

"Еще есть проблема с освобождением тех, кто находится в плену боевиков на Донбассе. И еще вопрос – кто должен быть в приоритете. Потому что пленные на востоке Украины находятся зачастую в нечеловеческих условиях. Я знаю, что у нас есть задержанные люди, в освобождении которых заинтересована Москва. И это нужно использовать, чтобы освободить наших ребят", – резюмировала правозащитница.

По информации спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия, власти РФ удерживают в тюрьмах от 29 до 38 политзаключенных – граждан Украины. В этом году из РФ удалось вернуть в Украину воевавшую на Донбассе летчицу Надежду Савченко, крымского активиста Геннадия Афанасьева и бывшего директора украинского завода "Знамя" Юрия Солошенко. 

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в апреле 2016 заявлял, что в Украине в заключении находятся не менее 100 граждан РФ, более чем 130 россиянам предъявлены обвинения в связи с боевыми действиями на Донбассе. В начале июля стало известно, что Россия запросила информацию о заключенных в Украине россиянах. 

В плену на Донбассе, по данным первого вице-спикера Ирины Геращенко на 26 мая текущего года, остаются 113 украинцев. По словам Геращенко, боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации