Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура: Через фирмы лидера "Оплота" Жилина выведено более 1 млрд грн

За два года через фиктивные фирмы прошло 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова, сообщает прокуратура Харьковской области.

Прокуратура завела дело на лидера "Оплота" Евгения Жилина
Прокуратура завела дело на лидера "Оплота" Евгения Жилина
Фото: dt.ua

За два года через фирмы, подконтрольные лидеру организации "Оплот" Евгению Жилину, выведено из легального оборота более миллиарда гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Установлено, что Жилин способствовал присвоению средств, используя реквизиты созданных им фиктивных предприятий.

Только за 2012–2014 годы путем осуществления безналичных товарных операций девять фиктивных фирм Жилина вывели из легального оборота 100 млн грн коммунальных предприятий Харькова.

Общий же объем средств, перечисленных через подконтрольные Жилину фирмы, за два года составил более 1 млрд грн.

Прокуратура области начала уголовное производство по факту пособничества в присвоении средств территориальной громады, совершенное по предварительному сговору группой лиц (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины).

В ближайшее время прокуратура передаст уголовное производство для проведения досудебного расследования в УСБУ в области, поскольку служба безопасности уже проводит досудебное расследование по факту финансирования терроризма (ч. 2 ст. 258-5 УК Украины).
 
В рамках последнего уголовного производства Жилин объявлен в розыск.

 Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

22 февраля, в первую годовщину Революции достоинства, недалеко от Дворца спорта в Харькове в момент формирования колонны проукраинских активистов прогремел взрыв. В результате на месте погибли два человека – участник митинга и милиционер. Пострадали 11 человек, из которых двое позже скончались в больнице. Прокуратура квалифицировала данное происшествие как теракт.

26 февраля в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали троих жителей области, которым объявили о подозрении в совершении данного преступления. Задержанные оказались членами организации "Оплот". Один из них дал признательные показания и сообщил, что теракт был организован по указанию из России и что за его организацию ему пообещали вознаграждение в $10 тыс.

Лидер организации – Евгений Жилин  покинул территорию Украины еще 21 февраля 2014 года, о чем сообщил спустя 5 дней и.о. главы МВД Арсен Аваков.

До этого члены организации принимали активное участие в преследованиях участников Майдана. Так, около ста человек из организации "Оплот" участвовали в избиении митингующих в Харькове 22 февраля 2014 года.

24 февраля 2014 года и.о. главы МВД Арсен Аваков сообщил, что в отношении бывшего сотрудника УБОП и лидера организации "Оплот" Евгения Жилина правоохранительными органами возбуждено уголовное производство по нескольким статьям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации