Клуб читателей
Гордон
 

С 4 апреля адреса проживания граждан регистрирует не Госмиграционая служба, а местные власти

В Украине вступило в силу постановление Кабинета Министров, по которому регистрация места жительства украинцев передается из Государственной миграционной службы в ведение исполнительных органов городских и сельских советов.

Украинцев, не зарегистрированных по месту жительства, начнут штрафовать
Украинцев, не зарегистрированных по месту жительства, начнут штрафовать
Фото: ЕРА

Граждане Украины, которые не проживают по официальному месту прописки более 30 дней, должны зарегистрироваться по новому месту пребывания в органах местной власти, пишет "Сегодня".

Такое нововведение появилось в связи с вступлением в силу постановления Кабинета Министров Украины №207, по которому регистрация места жительства передается из Государственной миграционной службы в ведение местных органов власти, вплоть до главы сельсовета. Все данные о регистрации будут по-прежнему содержаться в Едином демографическом госреестре, который ведется с 2012 года.

По закону, все украинцы, которые уехали из дома более чем на 30 дней на работу, учебу или по другой причине, должны зарегистрироваться по новому месту проживания, в противном случае предусмотрены штрафы в размере от 17–51 грн.

Как пояснили в Центре административных услуг Днепровского района Киева, механизм регистрации не будет требовать стоять в двух очередях. Выписаться, а потом прописаться можно сразу по новому месту жительства. По мнению экспертов, такая норма необходима, потому что соответствующий штамп в паспорте в будущем поможет приезжим, например, обратиться за медицинской помощью по месту регистрации.

"У нас до половины трудоспособных проживают не по месту регистрации, а там, где можно найти работу. Это создает проблемы и самым приезжим – они вынуждены, например, давать взятки в больницах за лечение. Но получить прописку им будет сложно: хозяева наемного жилья часто отказываются регистрировать квартирантов, опасаясь, что потом их не выпишут. Да и налоги платить они не хотят (15% дохода)", – пояснил юрист Владимир Столетний.

Городские власти, по мнению юристов, будут заинтересованы в выявлении тех, кто живет без соответствующей регистрации, потому что собранные в качестве штрафов средства пойдут в местные бюджеты.

"Через выявление приезжих можно будет выйти на подпольных арендодателей, оштрафовать их за незаконное предпринимательство и заставить платить налоги. Возможно, власти начнут поощрять "стукачество" соседей на квартирантов и их хозяев", – отметил юрист Василий Мирошниченко.

По данным издания, в интернете полно предложений о регистрации за плату в любом регионе Украины. Цены разные: от 2 тыс. грн за год "проживания" в облцентре, куда люди едут в поисках работы, до 12 тыс. грн – для псевдожителей приграничных районов. Им такая регистрация, даже фиктивная, позволит через три года получить право на многократный безвизовый въезд на приграничные территории (до 50 км от границы) стран ЕС – Венгрии, Словакии, Румынии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2016 02:16
3 ноября, 2015 17:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации