Клуб читателей
Гордон
 

Shell: Бурение в Харьковской области не повлияло на окружающую среду

Компания продолжает работы на двух разведочных скважинах, которые пробурила совместно с "Укргаздобычей".

Замеры и отбор проб проводили специалисты Харьковского областного лабораторного центра Государственной СЭС
Замеры и отбор проб проводили специалисты Харьковского областного лабораторного центра Государственной СЭС
Фото: mediaport.ua

Бурение компанией Shell совместно с ПАО "Укргаздобыча" разведочных газовых скважин в Харьковской области не влияет на состояние воды и грунта, а также не меняет радиационный фон, заявили в пресс-службе голландско-британской компании.

Замеры и отбор проб проводили специалисты Харьковского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины до начала работы, после завершения бурения на двух скважинах – Беляевская-400 в Первомайском и Ново-Мечебиловская-100 в Близнюковском районах, а также после проведения гидроразрыва пласта на скважине Беляевская-400.

После очередного этапа экологического мониторинга специалисты отмечают отсутствие негативного влияния работы буровых на состояние воды: сравнительные пробы показали уменьшение уровня аммиака, нитритов, железа, кальция и карбонатов.

Анализ проб грунта в санитарно-защитной зоне буровых площадок и в зоне ближайшей жилой застройки показал, что содержание в почве свинца, меди, цинка, кадмия, ксилола, толуола, нефтепродуктов, хлоридов, сульфатов, солей тяжелых металлов не превышает допустимого уровня.

Радиологические исследования грунта показали, что уровень гамма-излучения несколько ниже среднего значения естественного природного фона для Харьковской области.

Шестой день перемирия на востоке Украины. Онлайн-репортаж

Ранее Shell отложила начало работ по другому проекту – бурению разведочной скважины на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) в связи с форс-мажорной ситуацией на месторождении.

Работы по разведке газа в районах, которые были охвачены военными действиями, в этом году, скорее всего, не возобновятся, считает директор специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

3 июня нефтегазовая компания Royal Dutch Shell заявила о приостановке разработки источников сланцевого газа Юзовской площади на Донбассе.

Однако Royal Dutch Shell надеется на скорейшую стабилизацию ситуации в Украине и продолжение разведки сланцевого газа на Донбассе, заявил руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2014 20.01
28 августа, 2014 17.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации