Клуб читателей
Гордон
 

Шухевич: Попытки вернуть Украину в советское прошлое обречены на неудачу

Принятые Верховной Радой законы о декоммунизации Украины должны быть воплощены в жизнь, заявил сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич.

Шухевич: Даже на Донбассе у молодежи уже не советское мышление
Шухевич: Даже на Донбассе у молодежи уже не советское мышление
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Попытки возродить в Украине "советское" сознание обречены на неудачу. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича, герой Украины, народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич.

"Попытки возродить (советское мышление. – "ГОРДОН"), конечно, будут, но это будут неудачные попытки. Я вижу по людям. Еще несколько лет назад мыслили иначе, думали по-советски. Майдан, а главное, агрессия России перевернули сознание. Люди думают иначе. Конечно, не полностью мы очистились от "советизма", но это уже шаг, и такой решительный, крупный шаг вперед по этому пути избавления от прошлого", – сказал Шухевич.

В то же время он отметил, что принятые Верховной Радой законы о декоммунизации Украины должны быть реализованы не только на бумаге.

"Еще далеко не финал. Мы приняли законы, но еще нужно воплощение этих законов в жизнь. В свое время Кравчук издал указ об устранении советской символики. Кое-что было устранено, но в основном все осталось, этот указ не был воплощен в жизнь. Что-то подобное и Кучма сделал, какой-то такой указ издавал. Но все это осталось на бумаге. Теперь мы должны позаботиться о том, чтобы эти законы были воплощены в жизнь. А главное – сознание людей. Молодые уже мыслят не так, уже это коммунистическое прошлое отошло даже там, в Донбассе. Они еще выступают против, как они называют, "хунты", против Киева: Киев их не слышит, Киев их не понимает. Но это уже далеко не советское мышление. Но все-таки где-то остаточное есть, и надо бороться, чтобы это сознание советское ушло", – подчеркнул нардеп.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон, признающий коммунистический режим 1917–1991 годов преступным и запрещающий символику коммунизма.

Также Рада приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию.

Кроме того, Рада утвердила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны, а также оставила 9 мая Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации