Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Большинство украинцев считает переселенцев заложниками ситуации, которым нужна поддержка

Хуже всего к переселенцам относятся в Киеве и Западной Украине, отмечают в Агентстве ООН по делам беженцев.

83% украинцев не изменили своего отношения к переселенцам за два года войны
83% украинцев не изменили своего отношения к переселенцам за два года войны
Фото: EPA

Подавляющее большинство украинцев воспринимают переселенцев из Крыма и Донбасса как граждан, имеющих равные права со всеми, которые стали заложниками ситуации и нуждаются в поддержке. Такого мнения придерживаются 89% опрошенных по Украине и 96% опрошенных в местах наибольшей концентрации переселенцев.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. Его результаты были представлены на совместной пресс-конференции Агентства ООН по делам беженцев и Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

При этом положительно относятся к беженцем 43% и 58% опрошенных (по Украине и в местах наибольшей концентрации), нейтрально – 47% и 34%. Украинцы не считают переселенцев виноватыми в ситуации, в которой они оказались (77% и 85%), однако уверены, что гражданские обязанности, включая воинскую, переселенцы должны исполнять вместе со всеми (80% и 75%).

83% украинцев не изменили своего отношения к переселенцам за два года с начала конфликта. Основным источником информации о переселенцах респонденты назвали СМИ (65% и 63%).

По данным опроса, хуже всего к переселенцам относятся в Киеве и Западной Украине. 39% киевлян отметили ухудшение криминогенной обстановки, 21% – увеличение социальной напряженности.

Жители Западной Украины (в первую очередь, люди, живущие за пределами областных центров) сделали акцент на пророссийских политических взглядах, нежелании беженцев работать наравне со всеми, агрессивном отношении к местным. При этом 50% опрошенных в регионе ответили, что не общались с переселенцами и не знают об их присутствии в своем населенном пункте.

Соцопрос проводился в феврале–марте 2016 года по заказу Агентства ООН по делам беженцев. Полученные результаты должны служить основой будущих программ и мероприятий, "направленных на повышение толерантности и содействие мирному сосуществованию в принимающих общинах".

По состоянию на май 2016 года Министерство социальной политики зарегистрировало в Украине свыше 1,7 млн внутренне перемещенных лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 февраля, 2016 20:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации