Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Страна" опубликовала "список 47". В СБУ не подтверждают его подлинность

В списке возможных жертв, в числе которых якобы фигурирует российский журналист Аркадий Бабченко, его на самом деле нет, отмечает издание "Страна". Служба безопасности Украины назвала список тайной следствия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В СБУ заявили, что списка не передавали
В СБУ заявили, что списка не передавали
Фото: ЕРА

Список 47 журналистов и блогеров, которые, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), могут стать жертвами убийствв, одно из которых якобы удалось предотвратить благодаря спецоперации с участием российского журналиста Аркадия Бабченко, опубликовала 5 июня "Страна".

Издание отмечает, что в списке нет самого Бабченко, "которого киллеры якобы хотели убить первым".

"Страна" утверждает со ссылкой на источник в СБУ, что "данные списки [подозреваемый в организации покушения на Бабченко Борис] Герман якобы передал своему "куратору Дмитрию" в контрразведке еще 21 мая 2018 года".


Фото: strana.ua
Фото: strana.ua



Фото: strana.ua
Фото: strana.ua


Спикер СБУ Елена Гитлянская не стала комментировать "Українським новинам" подлинность опубликованного "Страной" списка, отметив, что не знакома с ним.

"СБУ никому ничего не передавала. Список – тайна следствия", – заявила она.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий "UA:Перший" Юрий Макаров, обозреватель издания "Крым.Реалии" Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Как заявили в Службе безопасности Украины, СБУ пригласила на встречу всех 47 человек из списка потенциальных жертв, полученного в связи с раскрытием покушения на Бабченко, однако пришли только 17.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2018 10.25
2 июня, 2018 01.52 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации