Клуб читателей
Гордон
 

Студенты добились отмены преследования за участие в Евромайдане

Митинг под стенами министерства образования закончился приказом, запрещающим руководителям вузов преследовать студентов за участие в мирных протестах.

Евгений Сулима
Евгений Сулима
Фото: Вікіпедія

Первый заместитель министра образования и науки Евгений Сулима пошел на уступки студентам, несколько часов пикетировавшим возле здания министерства. Сулима пригласил представителей студенческого совета за стол переговоров. Общение длилось пару часов. Все это время несколько тысяч учащихся скандировали: "Табачник, давай до свиданья!" и "Всех не запугать!".

После общения со студентами, Сулима издал приказ о запрете преследования студентов, участвовавших в мирных акциях протеста.

"Рекомендовать руководителям вузов I-IV уровней аккредитации организовать учебный и семестровый контроль, учитывая конституционные права студентов свободно формулировать и выражать свои взгляды и убеждения. Принять к сведению недопустимость административного давления на учащихся", говорится в приказе.

_01_01
Сулима ведет переговоры с представителями студенческой организации. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

Что именно означает этот приказ, Сулима объяснил корреспонденту Gordonua.com.

"Это означает, что мы рекомендуем прежде всего обеспечить конституционные права наших студентов во время учебного процесса и семестрового оценивания. Если студенты действительно реализовывали свои конституционные права, и при этом у них есть пропуски занятий, ректор должен обеспечить учащимся возможность пересдать или досдать экзамены, зачеты и так далее. При условии, что студент был именно на митингах. Если со стороны студентов будут злоупотребления, тогда мы обратимся к студенческим организациям. Друго варианта не вижу – только диалог" – завершил Сулима.

Напомним, около 500 студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко пришли к Министерству образования и науки с требованием отставки министра Дмитрия Табачника. За 20 минут до прихода студентов в здание зашел отряд "Беркута", а милиция перекрыла входы в здание.

1 декабря стало известно, что Министерство образования и науки требует от руководства университета имени Шевченко предоставить списки студентов вуза, которые принимают участие в массовых акциях протеста.

_02_04
Студенты пикетировали под зданием министерства образования. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

_00_05
Результат переговоров заместителя министра и студентов – запрет административного давления за участие в Евромайдане. Фото: Дмитрий Хилюк / Gordonua.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации