Клуб читателей
Гордон
 

Тука о взрывах в Сватово: В том месте, где произошло чрезвычайное происшествие, хранилось примерно 3100 тонн боеприпасов

На складах Минобороны в городе Сватово, где вечером 29 октября произошли взрывы и возгорание, хранилось множество видов боеприпасов, начиная от патронов к автоматическому оружию и пистолетам и заканчивая реактивными снарядами, сообщил глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Тука: Абсолютно все нормативы по размещению складов Минобороны в Сватово были соблюдены
Тука: Абсолютно все нормативы по размещению складов Минобороны в Сватово были соблюдены
Скриншот: Луганская ОГА / Youtube

На артиллерийских складах Министерства обороны Украины в городе Сватово Луганской области хранилось более 3 тыс. т различных видов боеприпасов. Об этом сообщил в "Прямой линии" председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"В том месте, где произошло это ЧП (чрезвычайное происшествие."ГОРДОН"), хранилось примерно 3100 т боеприпасов, начиная от стрелковых БК (боевые комплекты. – "ГОРДОН"), то есть патронов к автоматическому оружию и пистолетам, и заканчивая реактивными снарядами", – рассказал губернатор.

Он отметил, что хочет сразу предупредить возможные вопросы и спекуляции на тему того, "кто разрешил, чтобы такие склады находились в городе". "При размещении подобных объектов существуют определенные нормативы. Все, абсолютно все нормативы соблюдены в данном конкретном случае – по удаленности жилых объектов (минимальная дистанция 500 метров, по факту – 1200)... С точки зрения места расположения и техники безопасности все было не просто соблюдено, а выполнено на порядок выше, чем требуется, по всем нормативам", – резюмировал Тука.

ВИДЕО
Видео: Луганская ОГА / Youtube

Вечером 29 октября в Сватово загорелись склады с боеприпасами. От огня снаряды начали взрываться. Всего на складе, по данным Луганской областной военно-гражданской администрации, находится около 3,5 тыс. т боеприпасов различной модификации.

Комиссия Минобороны установила, что возгорание на территории воинской части произошло в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада. Служба безопасности Украины в Луганской области возбудила уголовное дело по статье "Террористический акт".

По последним данным, из-за пожара и детонирования боеприпасов в городе Сватово два человека погибли и 16 получили ранения. Тука заявил, что рассматриваются две версии пожара в Сватово Луганской области – теракт и неосторожное обращение с боеприпасами.

В настоящее время к ликвидации очагов возгорания привлечены пожарный поезд со станции Купянск, два пожарных танка от Минобороны и восемь пожарных автоцистерн от Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям для заправки танков водой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 11:02
1 ноября, 2015 08:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:04
Сегодня 09:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации