Клуб читателей
Гордон
 

Умерла украинская правозащитница Кириченко

Светланы Кириченко не стало на 81-м году жизни.

Светлана Кириченко
Светлана Кириченко
Фото: khpg.org

В Киеве умерла участница украинского правозащитного движения Светлана Кириченко. Об этом сообщил в Facebook ее друг, общественный деятель Владимир Яськов.

В годы СССР литературовед Кириченко участвовала в распространении "самиздатовской" литературы и периодики. Была привлечена к ответственности за отказ свидетельствовать на процессе Василия Стуса. Ее муж – украинский диссидент Юрий Бадзьо.

"Светлана Тихоновна оставила много. Она воспитала замечательных детей. Дождалась освобождения мужа из советской неволи и родной страны из российского плена. Написала замечательную книгу воспоминаний о тех временах – исторический документ и человеческое свидетельство о фактах и событиях, и самое главное – наглядное пособие о навыках противостояния всем тем разновидностям издевательств, которые испытывала на своих крепостных изуверская коммунистическая система", – написал Яськов.



В 1993 году Кириченко перенесла тяжелый инсульт, была инвалидом первой группы. Ей было 80 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2014 16:26
5 мая, 2014 14:15
3 марта, 2016 18:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации