Клуб читателей
Гордон
 

УПЦ МП: Покойный митрополит Владимир был отстранен от управления церковью по инициативе митрополита Александра

"Настойчивое стремление" Генпрокуратуры Украины исследовать обстоятельства последних лет пребывания митрополита Владимира во главе Украинской православной церкви Московского патриархата вызывает глубокую обеспокоенность, сказано в заявлении церкви.

В УПЦ МП сообщили, что митрополит Владимир ни разу официально не заявлял о наличии оснований для проведения ГПУ расследования
В УПЦ МП сообщили, что митрополит Владимир ни разу официально не заявлял о наличии оснований для проведения ГПУ расследования
Фото: Julija Makkavej / Facebook

Предстоятель УПЦ МП покойный митрополит Владимир не был принудительно отстранен от управления церковью, заявили в синодальном информационно-просветительском отделе УПЦ в ответ на одну из версий Генеральной прокуратуры Украины в расследовании обстоятельств последних лет жизни бывшего митрополита УПЦ МП Владимира (Сабодана).

Митрополита Владимира отстранили от должности предстоятеля согласно решению Священного синода УПЦ МП от 24 февраля 2014 года, напоминают представители церкви в заявлении, опубликованном на ее официальном сайте.

"В своем рапорте митрополит Александр (Драбинко) подробно изложил ситуацию с состоянием здоровья предстоятеля и поставил в известность Священный синод, что возможности для его восстановления не существовало, следствием чего стало избрание местоблюстителя Киевской кафедры Украинской православной церкви", – говорится в сообщении.

В УПЦ МП заявили, что расценивают допросы священников и заявления политиков как давление на церковь.

"Не единичные вызовы на допросы в ГПУ архиереев УПЦ стали досадным прецедентом в новейшей истории государственно-церковных отношений. Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим блаженнейшим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине УПЦ, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей церкви со стороны силовых структур", – пишет пресс-служба.

Священнослужители подчеркивают, что не раз призывали расследовать известные преступления против верующих.

"До сих пор отсутствуют сведения о результатах следствия относительно убийства киллерами священника Романа Николаева и нечеловеческих пыток, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Хотя эти резонансные преступления были совершены более года назад, следственные органы ни разу не отчитались перед обществом о наказании виновных", – отмечают в пресс-службе.

Представители церкви не видят необходимости расследовать последние годы жизни митрополита Владимира и призывают власти сосредоточиться на раскрытии преступлений.

"На фоне такого откровенного бездействия силовых структур в отношении преступлений против жизни, здоровья и соблюдения права на свободу совести верующих украинских граждан вызывает глубокую обеспокоенность настойчивое стремление прокуратуры исследовать обстоятельства последних лет пребывания блаженнейшего митрополита Владимира во главе УПЦ",– заявляет Синодальный информационно-просветительский отдел.

Митрополит Владимир умер 5 июля 2014 года. Новым главой УПЦ МП был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

В УПЦ МП заявили, что ни сам митрополит, ни полномочные представители интересов УПЦ МП в государственных органах ни разу официально не заявляли о наличии оснований для проведения расследования Генпрокуратурой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации