Клуб читателей
Гордон
 

Венедиктов: Я предлагаю всем спокойно засунуть голову в холодильник и отозвать приказ об увольнении Плющева

По словам главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, по уставу только он может увольнять журналистов.

Алексей Венедиктов: Если Плющев не будет в эфире, это будет прогул. За это я могу уволить
Алексей Венедиктов: Если Плющев не будет в эфире, это будет прогул. За это я могу уволить
Фото: kazanfirst.ru

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отказался увольнять журналиста Александра Плющева и не собирается уходить с должности сам. Об этом Венедиктов рассказал в прямом эфире "Эха".

"Мне накануне позвонил, вчера вечером, Михаил Юрьевич Лесин, председатель совета директоров "Эха Москвы". Звонил он четыре раза. Последний раз – в час ночи. Сначала в виде разговора, затем в виде просьбы, затем в виде приказа предложил мне уволить Александра Плющева с завтрашнего дня, то есть с сегодняшнего (6 ноября"ГОРДОН"), с 11 утра. Вот, собственно говоря, наш разговор закончился в час ночи, когда я ему сказал: "Послушай (а мы на "ты", что мы будем скрывать?), Миш, я все понимаю, что ты говоришь. Но я увольнять его не буду. Если нужны какие-то санкции за то, что ты считаешь нужным, я подумаю". Он сказал: "У тебя времени до 11". В 11 он не перезвонил, я не перезвонил, потому что я увольнять Сашу не собирался. Даже я с Плющевым не разговаривал", – рассказал Венедиктов.

Он пояснил, что по уставу "Эха Москвы" генеральный директор увольняет редакционных творческих работников только по представлению главного редактора. Это написано в уставе ЗАО "Эхо Москвы", за который голосовал и "Газпром" как акционер.

"Я, конечно, себя помню плохо, но не настолько, чтобы не помнить, что я подобного представления не писал. Таким образом, нарушена прямая процедура, то есть устав, то есть закон. Этот приказ ничтожен. Он просто, с моей точки зрения, и это я сказал генеральному директору в телефонном разговоре через два часа, когда она мне позвонила, что я считаю этот приказ ничтожным, я считаю его недействительным, недействующим. Если она хочет уволить Александра Плющева, во-первых, она должна написать мне представление или объяснить мне, почему она и за что хочет уволить. И тогда я сам решу, какое представление, на какую санкцию, если решу, ей представлять. Вот и все", – подчеркнул главный редактор "Эха Москвы".

По мнению Венедиктова, Плющев по-прежнему остается журналистом "Эха Москвы".

"Я предлагаю всем спокойно засунуть голову в холодильник и вернуться к точке, отозвав приказ. И дальше уже по существу обсуждать, какие есть претензии к тому или иному журналисту", – рассказал он.

Он также добавил, что Плющев и дальше будет выходить в эфир.

"Если он не будет в эфире, это будет прогул. За это я могу уволить", – заявил Венедиктов.

По поводу возможного своего увольнения главный редактор "Эха Москвы" подчеркнул, что не собирается уходить.

"У нас были сегодня некоторые попытки некоторых моих заместителей покидать заявления. Они были построены и отправлены на расстрел. Мы не будем поступать как старая команда Lenta.ru. Мы не будем для них очищать место боя. Это наша радиостанция. И мы за них их работу делать не будем. Уволить меня – пусть собирает совет директоров. Соберет большинство в совете директоров – дальше процедура, дальше устав, дальше закон", – подытожил Венедиктов.

Убедит ли новый Конгресс США Обаму дать Украине оружие?

Слухи о том, что председатель совета директоров холдинга "Газпром-медиа" Михаил Лесин готовится к увольнению главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, ходят давно. Об этом рассказал журналист Олег Кашин.

Сегодня днем российский медиахолдинг "Газпром-медиа", которому принадлежит 66% акций "Эха Москвы", сообщил об увольнении Плющева в связи с нарушением им "всех допустимых морально-этических норм". Гендиректор радиостанции Екатерина Павлова, которая лично сообщила журналисту об увольнении, пыталась взять у него письменные объяснения по поводу его твита о смерти сына главы администрации президента РФ Сергея Иванова, а также по поводу эфира программы "Своими глазами" о донецком аэропорте, который он вел и который позже был запрещен Роскомнадзором.

Венедиктов, которому принадлежит 18% акций "Эха Москвы, заявил, что Плющев продолжит свою работу на радиостанции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2014 21:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации