Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вице-премьер Гройсман: Государственный язык – украинский, нет дискуссий

Территориальные общины будут иметь полное право говорить на языке национального меньшинства, заявил, комментируя президентский проект изменений в Конституцию, вице-премьер-министр Владимир Гройсман.

Владимир Гройсман: У нас абсолютно сбалансированный подход, лучше сложно придумать
Владимир Гройсман: У нас абсолютно сбалансированный подход, лучше сложно придумать
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Вице-премьер-министр Владимир Гройсман считает сбалансированной норму о возможности языкового самоопределения для национальных меньшинств в пределах региона. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"У нас абсолютно сбалансированный подход, лучше сложно придумать. Государственный язык – украинский. Нет дискуссий. Если территориальная община – село, поселок, город, район, область – имеют национальные меньшинства, которые хотят разговаривать на другом языке, то это их право. И они могут разговаривать на двух языках – на обязательном государственном и на языке со специальным статусом, который они сами определяют, им дается такое право", – пообещал Гройсман.

"Что касается деловодства, то это будет определено в самом законе. Возможно, будет существовать два варианта", – добавил политик.

Гройсман также опроверг некоторые критические замечания в адрес проекта изменений к Конституции Украины, предложенных президентом Украины Петром Порошенко. Например, переименование областей в регионы будет касаться только текста закона и не повлечет за собой необходимости изменять юридические адреса.

"Области остаются. Если вы посмотрите на административно-территориальное устройство Украины, то увидите, что названия областей не изменятся: Автономная республика Крым, Винницкая область, Волынская область и так далее. Но эти области в территориальном устройстве называются регионами. Однако никому не придется менять адресные записи. Это просто определение в Конституции – регион", – сообщил Гройсман.

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж

Восстановление инфраструктуры Донбасса после окончания антитеррористической операции будет проводиться в максимально сжатые сроки, однако еще не известно, сколько для этого понадобится ресурсов, сообщил он.

"Сложно сказать, сколько займет восстановление инфраструктуры Донбасса. Потому что неизвестно, насколько боевики разрушат инфраструктуру. Сама их террористическая деятельность провоцирует АТО на определенные силовые действия. Поэтому если говорить конкретно, то нужно сначала понять, какой это будет ущерб и сколько времени и денег понадобится для того, чтобы это закончить", – сказал Гройсман.

Главная задача для власти после окончания АТО, считает вице-премьер, – помочь жителям региона вернуться к мирной жизни на своей земле.

"Я уверен, что власть будет делать все, чтобы решить эти проблемы в минимальные сроки, чтобы люди могли максимально быстро вернуться к мирной жизни. И задача власти – помочь им в этом, изгнав бандитизм и преступления, которые сегодня, к сожалению, имеют место", – уверен Гройсман.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2014 13:54
3 июля, 2014 13:49
3 июля, 2014 11:47
3 июля, 2014 11:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации