Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Забужко: У нас все захоронения культурных деятелей находятся в диком состоянии, не только за пределами Украины

Эксгумация в Праге останков украинского писателя Александра Олеся стала звонком, что весь украинский некрополь пребывает в дремучем состоянии, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" писательница Оксана Забужко.

Забужко: Эта ситуация требует внимания
Забужко: Эта ситуация требует внимания
Фото: Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко) / Facebook

Украина 25 лет не занимается своим культурным некрополем. Об этом изданию "ГОРДОН" заявила украинская писательница Оксана Забужко, комментируя эксгумацию в Праге останков украинского писателя Александра Олеся.

"В Праге есть большой украинский некрополь. Там похоронены многие наши деятели, в том числе и Олесь. За его участок все время платил меценат, однако он умер. Потомки решили на этом же оплаченном участке его и похоронить. Вообще должна проходить оплата за кладбище, за могилу. Там возник конфликт, и в нем нужно разбираться. Эта ситуация требует внимания. Украинское государство 25 лет не занимается своим культурным некрополем. У нас все захоронения культурных деятелей находятся в диком состоянии, не только за пределами Украины", – отметила Забужко.

По ее мнению, инцидент в Чехии может стать звонком, что Украине нужно привести в порядок захоронения своих деятелей культуры.

"В целом, это касается всех украинских кладбищ. У нас, извините, киевские некрополи не приведены в порядок. В цивилизованных странах некрополи упорядочены. Там вы увидите соответствующие таблички и сможете узнать, кто и где похоронен. У нас этого нет. В принципе, весь украинский некрополь пребывает в дремучем состоянии. Этот инцидент стал своеобразным звоночком. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пора проснуться и понять, что это входит в обязанности культурных государств", – подчеркнула Забужко.

3 января издание ZN.UA сообщило об эксгумации в Праге останков украинского писателя Александра ОлесяПрезидент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел вмешаться в ситуацию.

В МИД Украины заявили, что останки писателя находятся в депозитарии Ольшанского кладбища в Праге, и сейчас родственники Александра Олеся, которые проживают в Канаде, должны решить, где будет перезахоронено тело.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государство профинансирует перезахоронение Александра Олеся в Украине, и поручил создать межведомственную комиссию при Минкульте, которая будет заниматься вопросами перезахоронения выдающихся украинцев.

Александр Олесь (Кандыба) покинул Украину после прихода к власти большевиков. Он жил в Румынии, Австрии, Германии, в 1944 году умер в Праге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2017 11.27 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации