Клуб читателей
Гордон
 

Более 150 ученых рекомендуют перенести Олимпиаду из-за вируса Зика

Врачи и вирусологи обратились с письмом к Всемирной организации здравоохранения с предложением отсрочить проведение Олимпийских игр или перенести их из Бразилии в другую страну в связи с эпидемией Зика.

Дезинсекторы на улицах Рио-де-Жанейро
Дезинсекторы на улицах Рио-де-Жанейро
Фото: EPA

152 эксперта в области медицины подписали письмо с просьбой перенести Олимпийские игры 2016 года из Рио-де-Жанейро или отложить их в связи с эпидемией вируса Зика. Обращение, адресованное генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен, размещено на сайте rioolympicslater.org и открыто для подписания.

Ученые отметили, что заразиться вирусом могут 500 тыс. туристов, которые собираются посетить Игры. Ситуация может ухудшиться, если заболевание начнет распространяться в странах Африки и Южной Азии, предупреждают авторы обращения.

Они напомнили, что Рио-де-Жанейро занимает второе место среди бразильских городов с наибольшим числом случаев заболевания. Система здравоохранения в этом городе несовершенна, а эпидемия скорее усиливается, чем утихает, несмотря на усилия по уничтожению комаров-переносчиков, сказано в письме.

Эксперты порекомендовали ВОЗ созвать независимую консультационную группу и пересмотреть выданные ранее рекомендации о возможности проведения Олимпиады в августе.

"Идти на риск ради Игр, которые могут пройти и в случае их переноса, неэтично", – говорится в обращении, авторы которого заверили, что выступают против отмены крупнейших соревнований четырехлетия.

Эксперты напомнили, что из-за эпидемий ряд спортивных состязаний высокого уровня в свое время переносились. Так, в 2003 году FIFA провела чемпионат мира среди женщин не в Китае, а в США ввиду распространения эпидемии атипичной пневмонии (SARS), а мужской Кубок Африки по футболу 2015 года состоялся не в Марокко, а в Экваториальной Гвинее из-за опасений роста заболеваний лихорадкой Эбола.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде в 1947 году.

О нем заговорили в 2015 году, когда вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. На сегодняшний день вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга, так называемой микроцефалией.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3-4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 мая, 2016 07:58
3 мая, 2016 21:36  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации