Клуб читателей
Гордон
 

Бубка о результатах Олимпиады: У нас закончился ресурс поколения "детей советского спорта"

Демографическая ситуация в Украине "совсем не способствует росту чемпионов", считает глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

Бубка: Спорт это зеркало состояния страны в целом
Бубка: Спорт – это зеркало состояния страны в целом
Фото: noc-ukr.org

Глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка в интервью изданию Xsport назвал причины неудачного выступления олимпийской сборной на соревнованиях в Рио-де-Жанейро.

"Спорт – это зеркало состояния страны в целом. А в нашей стране идет война и экономический кризис. Мы потеряли тренировочные базы в Крыму, где по накатанной методике готовились многие команды. Мы потеряли инфраструктуру в Донецкой и Луганской областях. Вспомнить хотя бы три стадиона, реконструированных к юношескому чемпионату мира 2013 по легкой атлетике. Ведь это были полноценные базы подготовки… Многие спортсмены и тренеры вынуждены были уехать из родного дома, поменять свою жизнь, устраиваться на новых местах", – сказал Бубка.

Он обратил внимание на возраст спортсменов в олимпийской сборной.

"Еще один важнейший фактор: сейчас в олимпийской сборной большинство составляют атлеты, родившиеся в конце 80-х – начале 90-х, переломную эпоху в нашей истории. Эти ребята шли в секции как раз в то время, когда страну покидали лучшие тренеры, меняли гражданство спортсмены, закрывались спортшколы, а в те, что выживали, родители не отдавали детей так массово, как в 80-х. И соответственно, выбор будущих звезд у тренеров был совсем невелик", – заявил Бубка.

Он подчеркнул, что у Украины закончился ресурс поколения "детей советского спорта", и "на арены выходят те, кого мы воспитали и вырастили в независимой Украине, со всеми нашими системными проблемами в детском спорте".

По его мнению, демографическая ситуация "совсем не способствует росту чемпионов".

"Знаете ли вы, что по статистическим данным, количество молодых людей в Украине – возрастом от 6 до 18 лет – за 25 лет независимости уменьшилось на 4,32 млн человек – это 45%! А ведь именно это "рабочий" возраст спортсмена", – отметил глава НОК Украины.

Он считает результат Украины "достойным".

"11 медалей нашей сборной и 25 место по количеству медалей среди 206 стран мира, 14 место среди европейских стран – это очень достойный результат для тех условий, в которых живет сейчас Украина. Каждый из медалистов – выдающийся спортсмен и яркая личность, что надо ценить", – уверен Бубка.

Глава НОК заявил, что не стоит "зацикливаться на медалях", ведь у Украины 20 "четвертых" и "пятых" мест, также 35 спортсменов получили почетные дипломы МОК.

"К тому же, в мире существуют разные подходы к оценке выступления. МОК, например, вообще не ведет рейтинг результатов по странам. А подсчет по золотым медалям считается неофициальным. Интересным, по моему мнению, является рейтинг наших немецких коллег, которые учитывают для подсчета первые-десятые места, присвоив им очки от 10 до одного соответственно. Так вот, по этому рейтингу наша команда в мире занимает 15 место!" – отметил Бубка.

Украинские спортсмены показали самый скромный результат за всю историю участия в летних Олимпийских играх под флагом независимого государства, заняв 31-е место в общем медальном зачете с двумя золотыми, пятью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. В Рио-де-Жанейро украинская делегация была самой малочисленной за всю историю – 206 атлетов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2016 18:11
24 августа, 2016 13:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации