Клуб читателей
Гордон
 

Грузинский дзюдоист необычным жестом отпраздновал победу над россиянином в годовщину агрессии РФ в 2008 году. Видео

8 августа, в восьмую годовщину начала военной агрессии России в Грузии, дзюдоист Лаша Шавдатуашвили в четвертьфинале соревнований в Рио-де-Жанейро победил россиянина Дениса Ярцева. После окончания боя он указал пальцем на флаг своей страны, а потом показал на своего российского коллегу, который лежал на татами. Видео окончания поединка появилось в YouTube.

Шавдатуашвили: Для меня очень сложна была встреча с россиянином
Шавдатуашвили: Для меня очень сложна была встреча с россиянином
Фото: ЕРА

В поединке за третье место дзюдоист Лаша Шавдатуашвили, который выступает в весовой категории до 73 кг, завоевал бронзовую медаль Олимпиады.

"Думаю, что я все сделал для того, чтобы стать чемпионом. Чемпионом не стал, обидно. Но медаль есть, и это очень меня радует. Для меня очень сложна была встреча с россиянином в четвертьфинале, потому что я не мог проиграть именно 8 августа – в этот день в Грузии отмечают День погибших героев. У меня не было права выйти и не сделать все для победы. Моя родина крепкая, мы не слабые", – цитирует спортсмена грузинский портал Metronome.

Шавдатуашвили родом из города Гори, в котором во время конфликта в 2008 году происходили бои между российской и грузинской армиями.

В 2012 году спортсмен завоевал на Олимпиаде в Лондоне золотую медаль.

Российско-грузинская война началась 8 августа 2008 года. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. 26 августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, Грузия считает их оккупированными территориями.

После войны Грузия разорвала с РФ дипломатические отношения. С декабря 2012 года представители Москвы и Тбилиси проводят лимитированные двусторонние переговоры в Праге. Грузинские власти заявляют, что восстановление отношений с Россией невозможно, пока не будут освобождены оккупированные территории.

В ходе конфликта погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома.  Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии.

Министерство обороны Российской Федерации так и не обнародовало общие потери России в ходе войны, пишет "Газета.Ru". Следком РФ признал погибшими в войне 67 россиян.

ВИДЕО

Видео: gio dzvelishvili / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации