Клуб читателей
ГОРДОН
 

Адвокат: Два пенсионера из Донецка судятся с президентом и Кабмином из-за прекращения соцвыплат

По данным адвоката Татьяны Волковой, иски были поданы в Высший административный суд Украины и Окружной административный суд Киева.

Адвокат Татьяна Волкова считает, что подобные иски имеют шансы на удовлетворение судом
Адвокат Татьяна Волкова считает, что подобные иски имеют шансы на удовлетворение судом
Скриншот сайта kanalukraina.tv

Высший административный суд Украины зарегистрировал первый иск проживающего в зоне антитеррористической операции (АТО) гражданина к президенту об отмене указа о прекращении выплат пенсий и социальных пособий на некоторых территориях Донбасса. Об этом в среду, 26 ноября, "Украинским новостям" сообщила адвокат истца Владимира Стещенко Татьяна Волкова.

"Наш иск принят и зарегистрирован. Ответчиком выступает президент Украины Петр Порошенко, скрепивший противоречащее закону решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) своим указом", – рассказала Волкова.

По ее словам, дончанин Стещенко, который получал пенсию по инвалидности, требует от суда признать незаконным и отменить указ президента №875.

Могут ли голодные бунты на Донбассе уничтожить власть террористов?

Кроме того, Волкова сообщила о подобном иске, поданном в Окружной административный суд Киева жительницей Донецка Ниной Ивановой к Кабинету Министров. В нем она просит отменить как незаконное постановление Кабмина №575, которое регламентирует прекращение выплат в зоне АТО.

По мнению адвоката, подобные иски имеют шансы на удовлетворение судом, поскольку Конституция Украины гарантирует всем своим гражданам равные права.

7 ноября Кабинет Министров Украины принял постановление, которым официально приостановил социальные выплаты и другие виды финансирования из государственного бюджета на неконтролируемых Киевом территориях Донбасса. 14 ноября Порошенко ввел в действие указ СНБО от 4 ноября, в котором, в частности, говорилось о прекращении на отдельных территориях в районе проведения АТО деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций. Кроме того, в документе предлагалось Национальному банку Украины принять меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на этих территориях.

25 ноября пророссийские сепаратисты из так называемой Донецкой народной республики назвали решение о прекращении соцвыплат "социальным геноцидом" и призвали ООН направить на Донбасс "миротворческий контингент с участием представителей РФ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации