Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат российского военного Ерофеева: Доказательная база по делу очень слабая. В случае показательного суда может упасть международный имидж Украины

Адвокат задержанного в Луганской области российского военнослужащего Евгения Ерофеева Оксана Соколовская считает, что обвинение ее подзащитного в совершении теракта может быть переквалифицировано на статью о диверсии.

Соколовская считает, что доказательств совершения теракта Ерофеевым нет
Соколовская считает, что доказательств совершения теракта Ерофеевым нет
Фото: sokolovskaya.kiev.ua

Украинское следствие не владеет достаточной доказательной базой по делу российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова для проведения открытого показательного судебного процесса над ними и, возможно, их попробуют обменять на этапе передачи дела в суд. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявила адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

"Доказательная база, которая сейчас есть по делу Ерофеева, очень слабая, и я сомневаюсь, что Украина будет устраивать показательный суд, потому что может упасть в глазах европейского сообщества еще больше, чем предполагалось. Возможно, Служба безопасности Украины вместе с Генеральной прокуратурой постараются обменять российских военных примерно на этапе передачи дела в суд. Были продлены сроки досудебного следствия и до обвинительного акта обмена точно не произойдет. Обвинительный акт появится до 17 сентября. А дальнейшие действия будут зависеть от получения окончательных результатов всех экспертиз, которые были назначены по этому делу", – считает Соколовская.

По словам адвоката, обвинение в теракте не соответствует совершенным Ерофеевым и Александровым правонарушениям.

"На данный момент Генпрокуратура и СБУ квалифицируют дело Александрова и Ерофеева как террористический акт. Но это обвинение не соответствует составу уголовного правонарушения, которое было в действиях задержанных. Судя по всему, следствие просто не изучало толкование данной нормы в Уголовном кодексе Украины. Обвинение, как обычно, предъявляет максимальную статью, хотя террористического акта не было в принципе в их действиях. Можно говорить о чем угодно – о шпионаже, о диверсии (хотя и диверсия под большим вопросом), но не о теракте", – отметила она.

Есть сомнения, что дело Савченко будет влиять на дело Ерофеева и Александрова

"Мне очень интересно, какие доказательства сторона обвинения будет предъявлять в рамках обвинения в теракте. Особенно, если будет, как говорит Геращенко "Нюрнбергский трибунал". Теракт – это открытое, публичное заявление о том, что "мы будем убивать людей", в данном случае – украинских граждан. Главный признак теракта – это публичность и открытость. Если статья обвинения не будет изменена, то может пострадать имидж Украины", – заявила Соколовская.

"С моей стороны подано очень много ходатайств, проведена большая работа и они уже начинают потихоньку думать о переквалификации. Возможно, будет предъявлено обвинение в диверсии, а не в теракте", – отметила она.

По мнению Оксаны Соколовской, судебный процесс над Надеждой Савченко в России и дело Ерофеева и Александрова никак не связаны.

"У меня есть сомнения, что дело Савченко будет влиять на дело Ерофеева и Александрова. Думаю, эти дела никак не связны. Кроме того, есть достаточно жесткая позиция российской стороны по отношению к Савченко, так что, думаю, обмена не будет. Правда, Антон Геращенко на своей странице в Facebook написал, что будет показательный суд над Ерофеевым и Александровым и только после этого можно вести речь об обмене", – заявила Соколовская.

Будет ли суд над пленными военными РФ зависеть от рассмотрения дела Савченко?

Надежда Савченко была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. Такимо образом, в российском СИЗО она находится больше года.

Предварительное слушание по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Донецком суде Ростовской области РФ запланировано на 30 июля. 17 июля Савченко была этапирована из Москвы в Ростовскую область, где должен состояться судебный процесс над ней.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Суд над Александровым и Ерофеевым запланирован на сентябрь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации