Клуб читателей
ГОРДОН
 

Amnesty International призвала расследовать смертоносный обстрел гражданского автобуса возле Волновахи

Ответственные за инцидент либо не приняли меры по защите гражданского населения в соответствии с международным гуманитарным правом, либо это преднамеренная атака, которая представляет собой военное преступление, считает замдиректора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Amnesty International: Мир должен знать правду об этом трагическом инциденте
Amnesty International: Мир должен знать правду об этом трагическом инциденте
Фото: giga.ua

Артиллерийский обстрел гражданского рейсового автобуса вблизи Волновахи Донецкой области, в результате которого погибли 10 (их количество выросло до 12."ГОРДОН") мирных жителей и 18 получили ранения, может быть нарушением международного гуманитарного права и должен быть срочно расследован. Об этом во вторник, 13 января, говорится в заявлении международной правозащитной организации Amnesty International.

"Во время атаки, очевидно, была использована неуправляемая артиллерийская установка "Град", однако пока неизвестно, кто осуществит атаку. Из установки был обстрелян гражданской автобус, который пересекал контролируемый киевскими силами военный контрольно-пропускной пункт в городе Волноваха", – сказано в заявлении.

По словам заместителя директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева, инцидент должен быть расследован на предмет состава военного преступления.

"Мир должен знать правду об этом трагическом инциденте. Он должен быть тщательно, беспристрастно и независимо расследован в качестве возможного нарушения законов войны. Ответственные за этот инцидент либо не приняли меры по защите гражданского населения в соответствии с нормами международного гуманитарного права, либо это была преднамеренная атака, которая будет представлять собой военное преступление", – подчеркнул Кривошеев.

Также сообщается, что на фотографиях, обнародованных в социальных медиа после обстрела, видно выбитые окна автобуса и следы от шрапнели. Кроме того, согласно заявлению на них также можно увидеть пятна крови на снегу рядом с транспортным средством.

Как отметили в организации, вскоре после нападения многие просепаратистские новостные сайты сообщили об уничтожении украинского контрольно-пропускного пункта, однако представитель самопровозглашенной "ДНР" позже заявил, что их артиллерия не смогла достичь этой точки.  

Зачем Донбассу статус свободной экономической зоны?

По данным пресс-центра АТО, автобус с мирными жителями из "Градов" обстреляли боевики, которые находятся в городе Докучаевске. В результате обстрела погибли 10 человек, еще больше – получили ранения. Позже в больнице умерла женщина, пострадавшая при обстреле рейсового автобуса под Волновахой. После этого в МВД сообщили, что количество жертв достигло 12 человек – пятеро мужчин и семь женщин.

В Министерстве внутренних дел предположили, что боевики целились в блокпост украинских военных, но промазали.

Государственный департамент США уже выступил с осуждением многочисленных атак вооруженных боевиков на донецкий аэропорт и обстрела пассажирского рейсового автобуса вблизи Волновахи Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 декабря, 2014 17.33
20 декабря, 2014 08.00
13 января, 2015 20.17
2 января, 2015 14.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации