Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Белковский: Обострение на Донбассе не исключено. Путин должен играть сразу на нескольких досках, принуждая Запад к любви

Российский президент Владимир Путин добивается, чтобы формально Донбасс остался в Украине, но фактически был вассалом РФ, и рассчитывает, что США и ЕС будут лояльнее к его позиции, поскольку он вывел войска из Сирии, считает политолог Станислав Белковский.

Белковский: Я не исключаю, что Путин вернется в сирийскую игру
Белковский: Я не исключаю, что Путин вернется в сирийскую игру
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Сценарий российского президента Владимира Путина – контролируемый Москвой Донбасс в составе Украины, где будут руководить видные властные фигуры времен бывшего президента Виктора Януковича. Об этом в комментарии изданию “ГОРДОН” заявил российский политолог Станислав Белковский. По его мнению, если реализовать этот сценарий в течение года не получится, Путин может не только спровоцировать обострение ситуации на Донбассе, но и вернуть свои войска в Сирию.

“Владимир Путин должен играть сразу на нескольких досках в своей операции по принуждению Запада к любви. И чем меньше досок, тем выше активность на каждой из них. Сейчас Путин озаботился вполне конкретным сценарием урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях. Сценарий нам известен: закрепление замороженного конфликта и "приднестровьезация" отдельных районов”, – сказал Белковский.

Именно на реализации этого сценария и сосредоточится в ближайшее время руководство России. Если же воплотить задуманное не получится, вооруженное противостояние на востоке Украины может обостриться.

“Путин будет дальше продавливать свой сценарий, рассчитывая, что США и Евросоюз будут более лояльны к его позиции. Не только потому, что он вывел войска из Сирии, но и потому, что Минские соглашения обнаружили свою полною неисполнимость. Конечно, они были фейком с самого начала. Но сейчас стало очевидно, что нужен какой-то альтернативный сценарий. И Путин рассчитывает на протяжении 2016 года дожать свой. Если сценарий дожиматься не будет, возможно военное обострение на территории Украины. Хотя я не исключаю, что он вернется и в сирийскую игру”, – подчеркнул Белковский.

По его словам, Кремль добивается, чтобы основные обязательства по восстановлению Донбасса были возложены на Киев, но руководили там ставленники России. И, по мнению Белковского, слухи о возможном назначении в Луганскую и Донецкую области соратников экс-президента Виктора Януковича Юрия Бойко и Рината Ахметова имеют под собой вполне серьезное основание.

“Непосредственно руководить этими территориями будут какие-то видные властные фигуры времен Виктора Януковича, которые обеспечат не только статус-кво и неизменную победу Оппозиционного блока и пророссийских сил на выборах, когда они состоятся. Обсуждались самые разные фигуры, включая Николая Азарова. Но на сегодняшний момент, вероятно, остановились на Бойко. Вообще, руководство может меняться, но принцип назначения, с точки зрения Путина, должен остаться неизменным: формально районы Донецкой и Луганской областей – это Украина, фактически – сателлит и вассал России”, – отметил политолог.

В последние дни ситуация на востоке Украины обострилась, выросла интенсивность обстрелов позиций украинских военных и населенных пунктов. 15 марта министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что не связывает интенсивность боевых действий в зоне АТО с начавшимся выводом российских войск из Сирии. Накануне, 14 марта, президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии, поскольку, по его словам, российские военные "в целом выполнили" свои задачи.

Сегодня, 17 марта, президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе, во время которой политики обсудили ситуацию на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма. Порошенко заявил, что Украина выполняет Минские соглашения и готова к "имплементации политических шагов, включая закон о выборах". В то же время украинский президент обвинил российскую сторону в отказе от сотрудничества.

Украина настаивает на том, что выборы на неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, предусмотренные Минскими соглашениями, должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, журналистов и наблюдателей. Однако до сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2016 10:23
16 марта, 2016 21:31
16 марта, 2016 20:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации