Клуб читателей
Гордон
 

Кучма: По выборам на оккупированной части Донбасса никакого компромисса нет

Представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма заявил, что Киев настаивает на проведении выборов на Донбассе исключительно по украинскому законодательству и в соответствии с нормами ОБСЕ.

Кучма: В Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует
Кучма: В Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует
Фото: EPA

Трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории Донбасса. Об этом заявил журналистам экс-президент Украины, представитель Украины в контактной группе Леонид Кучма.

"Это одна из главных проблем, по которой мы никак не можем достичь договоренности", – цитирует Кучму агентство "Интерфакс-Украина".

Кучма отметил, что позиция украинской стороны заключается в проведении выборов исключительно по украинскому законодательству и в соответствии с нормами и стандартами ОБСЕ.

"Если не будут выведены войска, незаконные вооруженные формирования (НВФ), если не будет возвращена наша граница, то о каких выборах можно говорить?" – подчеркнул экс-президент.

Он отметил, что в такой ситуации международные наблюдатели не захотят ехать для наблюдения за ходом выборов. "Так произошло, что в Минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия сегодня на этом спекулирует. Ведь сначала записано провести выборы, а потом вывести войска. Но какие выборы, если там находятся НВФ?" – подчеркнул он.

Кучма сообщил, что украинской стороне предлагают создать на основе этих незаконных вооруженных формирований местную полицию. "Но извините, что же это будет за полиция?" – сказал он.

По его словам, следующее заседание контактной группы состоится 13 января. "У нас уже стоит в планах 13 января, потом – 20 января, февраль тоже расписан. Мы на всякий случай опережаем события, поскольку хорошо понимаем, что нет другого варианта, чем продолжить переговоры", – цитирует "Интерфакс-Украина" экс-президента. 

Он высказал мнение, что процесс урегулирования ситуации будет достаточно длительным, так как еще не решены многие вопросы. "К большому сожалению, у меня нет оптимизма по этому вопросу. Но других форматов пока на сегодняшний день не существует", – сказал он.

Кучма подчеркнул, что в ходе Минских переговоров "от России 90% всего зависит". "Да, махновщины там много, но процессом руководит РФ, давайте мы будем откровенными", – отметил он.

Заседание контактной группы в Минске, которое состоялось 23 декабря, стало последней встречей контактной группы в 2015 году. Будет ли трехсторонняя контактная группа продолжать работу в 2016 году, зависит от решения "Нормандской четверки", заявила пресс-секретарь Кучмы Дарья Олифер.

Пророссийские боевики и сепаратисты планировали провести выборы на подконтрольных им территориях Донбасса осенью 2015 года, но затем перенесли голосование на 2016 год. Главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко назначил его на 20 марта, главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий – на 21 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2015 22:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации