Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мы готовы к имплементации политических шагов на Донбассе, включая закон о выборах

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что Украина, в отличие от России, делает все для установления мира на востоке Украины.

Юнкер, Порошенко и Туск
Юнкер, Порошенко и Туск
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко подчеркивает, что Украина полностью выполняет Минские соглашения. Об этом он сказал на совместном брифинге с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Европейского совета Дональдом Туском в Брюсселе, передает корреспондент "ГОРДОН".

Глава государства отметил, что на прошедших сегодня переговорах с европейскими политиками обсуждалась ситуация на востоке Украины и нелегальная аннексия Крыма. "У нас есть полное понимание того, что должно быть сделано", – заявил Порошенко.

Он также настаивает на том, что Украина выполняет Минские соглашения.

"Мы делаем все для установления мира, открыты для сотрудничества со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, мы готовы к имплементации политических шагов, включая закон о выборах", – сказал президент.

При этом Порошенко отметил, что с российской стороны ничего подобного не происходит.

"Мы не видим никакого сотрудничества со стороны РФ, она не выполняет свои обязательства", – сказал он.

Порошенко также выразил благодарность главе Еврокмиссии Юнкеру за поддержку Украины в вопросе освобождения удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко. Президент отметил, что надеется на введение "списка Савченко", причем в него будут включены все россияне, причастные к незаконному заключению украинцев в России.

В свою очередь, президент ЕС Туск подчеркнул, что Европейский союз продолжает политику непризнания нелегальной аннексии Крыма и настаивает на имплементации Минских договоренностей.

"Мы призываем, чтобы Россия освободила всех людей, всех украинцев, которые там нелегально содержатся", – заявил президент ЕС.

Украина настаивает на том, что выборы на неподконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей, предусмотренные Минскими соглашениями, должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, журналистов и наблюдателей. Однако до сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно модальности проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

Представители Германии и Франции на переговорах в нормандском формате утверждали, что Украина должна организовать выборы на Донбассе "в первом полугодии". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что "ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что мы не работаем над законом о выборах" на Донбассе. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Боевики контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации