Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Кто первый отказался перерегистрироваться в органах так называемой местной "Л/ДНР" власти? Московский патриархат

Без церкви решить вопрос войны и мира на Донбассе будет невозможно, заявил в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман бывший вице-премьер Украины Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: Мир никогда не был черно-белым
Безсмертный: Мир никогда не был черно-белым
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Приходы Украинской православной церкви Московского патриархата первыми отказались перерегистрироваться в так называемых органах власти "ДНР" и "ЛНР", заявил экс-вице-премьер-министр Украины Роман Безсмертный в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале "112 Украина".

Отвечая на вопрос, как Украина должна поступить с жителями оккупированных территорий после окончания войны, Безсмертный сказал: "Начинать эту тему нужно через церковь".

"Очень хорошо, что там есть Московский патриархат!.. Из 600 приходов, которые сейчас находятся на оккупированных территориях, две трети – это протестантские приходы. Да, там немало Московского патриархата, есть Киевский патриархат… Мы когда говорим о Московском патриархате, мы обобщаем… Но кто первый отказался перерегистрироваться в органах так называемой местной власти? Московский патриархат. И есть много вещей, которые мы не хотим увидеть", – заявил Безсмертный.

По его словам, мир никогда "не был черно-белым".

"И нужно понимать, что тема церкви для украинцев, наверное, первая. Мы боимся понять, что без церкви решить вопрос войны и мира будет невозможно", – продолжил политик.

На вопрос, поможет ли автокефалия Украинской православной церкви в этом вопросе, Безсмертный ответил:  "Дело в том, что томос не снимет проблему межцерковных отношений".

"Будут протестантские церкви, будут современные церкви, будут грекокатолики, будет католическая церковь. Да, что-то будет освящено томосом, но, извините, это не ответ на вопрос",  добавил экс-вице-премьер.

Безсмертный: Управляет ли ФСБ/КГБ Украиной? Кому повезет прожить еще 50 лет, он прочитает это в воспоминаниях ФСБшников – у меня даже сомнений нет. Читайте полный текст интервью

17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявлял, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви". 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по этому поводу. В документе говорится, что томос (указ) о поместной церкви "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Священный синод Украинской православной церкви Киевского патриархата в мае обвинил Московский патриархат во вмешательстве в процесс признания автокефалии украинской церкви Константинопольским патриархатом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации