Клуб читателей
Гордон
 

Боевик "ЛНР" из Беларуси: В милиции к нам дружески относятся. А тех, что с противоположной стороны, сразу сажают

Боевик "ЛНР" из Бобруйска, 43-летний командир взвода разведки Сергей Бондарь заявил, что спецслужбы и силовики Беларуси относятся к воюющим против Украины боевикам с симпатией.

Боевик "ЛНР" Сергей Бондарь
Боевик "ЛНР" Сергей Бондарь
Фото: svaboda.org

Спецслужбы Беларуси лояльно относятся к гражданам страны, которые воюют на стороне террористов на Донбассе, но арестовывают тех, кто едет защищать Украину. Об этом рассказал военный разведчик "ЛНР" из Бобруйска Сергей Бондарь в интервью белорусской службе "Радио Свобода".

Боевик сообщил, что в августе 2016 года он приезжал на родину восстанавливать паспорт, который потерял в Москве. По его словам, российские правоохранители передали его документы своим белорусским коллегам, которые знали, чем он занимается на Донбассе.

"Меня в августе и КГБ допрашивал, и МВД. Я ехал в отпуск и потерял паспорт вместе с удостоверением (удостоверение боевика "ЛНР". "ГОРДОН"). Потерял в Москве. Ну что делать? Надо ехать в Беларусь восстанавливать паспорт. Я приехал сюда, прихожу в паспортный стол. Паспортистка посмотрела на меня и говорит: "Ой, подождите". Минут через 10 заходит человечек в штатском. "Пройдем, – говорит, – надо поговорить", – рассказал он.

Боевик рассказал, что его допросили в КГБ по поводу его удостоверения "группы быстрого реагирования "Бэтмен", в составе которой он воевал на Донбассе.

"В основном их интересовало – за деньги я воюю или не за деньги. Я говорю: "Нет, что вы, я за идею". Спрашивали, участвовал ли в контактном бою, убивал. Я смотрю на него и думаю: "Ну ты что, дурак? Я же командир разведслужбы взвода!" – подчеркнул он.

Бондарь добавил, что не знает, сколько украинцев убил. "Я не считал. Откуда мне знать, сколько я убил? Это снайпер может точно сказать: один выстрел – один труп. А очередью можно сразу пятерых убить. Идет бой – ты стреляешь", – рассказал он.

При этом боевик отметил, что не боялся ареста на родине в связи с обещанием президента Беларуси Александра Лукашенко разобраться с гражданами страны, которые воевали на Донбассе.

"Я же знаю, что воюю за справедливость. Я спрашивал гэбэшников: "Как же так, Александр Григорьевич ведь тоже против фашизма". А они: "Ну так мы же тебя не сажаем. Мы тебя допросили – и езжай куда хочешь". Сами гэбэшники, скорее, с симпатией относятся к нам. Мне говорили: "Ну ты же все равно туда поедешь". "Ну да, – говорю, – поеду". "Только, – говорят, – в Украину не надо ехать (подразумевается подконтрольная Киеву территория Украины."ГОРДОН") – тебе туда въезд закрыт точно", – продолжил террорист.

Он отметил, что не слышали, чтобы кого-нибудь из боевиков "ЛНР" или "ДНР" сажали.

"Даже в милиции видно отношение: дружески относятся в целом. А вот тех, что с противоположной стороны, я так понимаю, сразу сажают", – подытожил Бондарь.

В январе 2016 года президент Беларуси Александр Лукашенко выразил возмущение, что "некоторые так называемые смелые люди, воевавшие на Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием". Он потребовал у пограничников: "Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ... Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно".

Граждане Беларуси участвуют в боевых действиях на Донбассе и на стороне сил антитеррористической операции, и на стороне боевиков. Так, 12 января 2016 года стало известно о гибели на востоке Украины гражданина Беларуси Евгения Кононова, которого боевики называли "подполковником ДНР", его якобы застрелил снайпер.

В декабре 2015 года после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве Лукашенко заявил, что Беларусь "по-соседски" заинтересована в мире на украинской земле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 ноября, 2016 14:40
14 января, 2016 18:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации