Клуб читателей
Гордон
 

Боевики "ЛНР" планируют перевести ослепшего задержанного с ампутированными руками из больницы в СИЗО

По версии Киева, Владимир Жемчугов – гражданский, который случайно подорвался на растяжке в сентябре 2015 года, по версии террористической организации "ЛНР" – диверсант, получивший ранение при неудачной установке мины.

На вопрос суда, готов ли Владимир Жемчугов к переводу из больницы в СИЗО, он ответил: "Делайте что хотите"
На вопрос суда, готов ли Владимир Жемчугов к переводу из больницы в СИЗО, он ответил: "Делайте что хотите"
Фото: news-front.info

В оккупированном Луганске завершено следствие над Владимиром Жемчуговым, получившим ранения при взрыве мины в прошлом году. Об этом "Новой газете" сообщила супруга задержанного Елена Жемчугова.

Она рассказала, что Владимир лишился зрения, у него ампутированы обе руки, ранение в живот и ногу.

"Уже восемь месяцев "ЛНР" не отдает его на обмен. Сейчас в больнице, самочувствие плохое, но собираются переводить в СИЗО", – подчеркнула женщина.

Издание отмечает, что по версии Киева, Жемчугов – гражданский, который случайно подорвался на растяжке 28 сентября 2015 года. По версии террористической организации "ЛНР" – диверсант, получивший ранение при неудачной установке мины, на счету которого несколько подрывов. В больницу Жемчугова доставили вечером 28 сентября, а 29-го в районе, где его нашли, подорвалась мина.

По словам Жемчуговой, ее супруг приехал в оккупированный Красный Луч, где ранее проживала его мать,  чтобы забрать вещи.

25 ноября сепаратистское издание Newsfront опубликовало единственное интервью с Жемчуговым. Он рассказал, что сотрудничал с людьми, которые представлялись военнослужащими Вооруженных сил Украины: передавал посылки и устанавливал мины. По его словам, он получил ранения при подготовке очередного взрыва.

"Я, когда сложил на столб пластид, установил детонатор, выходил из кустов, зацепился за что-то, запутался. Потянулся руками – и все, больше ничего не помню. Я, когда очнулся после взрыва и понял, что я ранен, что мне оторвало руки, я вышел на дорогу, хотел, чтобы меня сбила машина, но меня подобрали", – рассказал он.

По информации "Новой газеты", 30 мая Жемчугова отвезли в суд Луганска, где прокурор потребовал изменить ему меру пресечения, то есть перевести из больницы в тюрьму. Судья уточнил позицию самого Жемчугова, который ответил: "Делайте что хотите", – после чего суд постановил переместить задержанного в СИЗО Луганска.

Постановление об окончании следствия передано в "генеральную прокуратуру ЛНР". Статья "диверсия", по которой судят мужчину, предусматривает срок лишения свободы более 10 лет. Однако, отмечает издание, она "подсудна лишь Верховному суду, которого в "ЛНР" нет".

Жемчугова уверена, что Владимир не сможет ухаживать за собой в СИЗО.

"Я могу сказать одно: если и хотят его наказать, то посмотрите на него – он сам себя наказал так, как никто. Я прошу всех, чтобы его обменяли, пока он еще живой", – призывает она.

По ее словам, все это время она безуспешно обращалась к уполномоченному президента Украины по мирному урегулированию войны на Донбассе Ирине Геращенко, руководителю общественного движения "Офицерский корпус" Владимиру Рубану, который ранее занимался обменами, а также к главе рабочей группы "ЛНР" по вопросам обмена Ольге Скобцовой, но обмен так и не состоялся.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

В середине мая первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко заявляла, что в плену боевиков на Донбассе находятся 112 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июня, 2016 11:42 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации