Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бригинец: Когда россияне поймут, что добиться снятия санкций невозможно, может начаться атака на Донбассе

Повышенная активность боевиков на Донбассе не является признаком готовящегося наступления. Сейчас для него у россиян нет ресурсов, считает советник министра информационной политики Украины в зоне АТО Александр Бригинец.

Бригинец: У Путина не может быть локальной задачи. Уж если он начнет войну, значит, вернется к идее коридора в Крым или объединения с Приднестровьем
Бригинец: У Путина не может быть локальной задачи. Уж если он начнет войну, значит, вернется к идее коридора в Крым или объединения с Приднестровьем
Фото: Прес-центр АТО / Facebook

Сейчас, когда россияне стараются договориться с европейскими политиками о снятии экономических санкций, наступления на Донбассе не будет. Но оно может начаться, когда власти РФ поймут, что договориться не получится. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил советник министра информационной политики Украины в зоне АТО Александр Бригинец.

“Пока РФ публично и на дипломатическом уровне старается добиться отмены санкций, наступления не будет. Россия продолжит демонстрировать определенную пассивность и делать все, чтобы ограничения сняли. Но только до того момента, пока россияне окончательно не поймут, что не смогут избавиться от санкций. Тогда может начаться атака. Но в таком случае Россия попадет в новую историческую ситуацию, которая не известно, пойдет ли ей на пользу”, – считает Бригинец.

По его мнению, возможны обострения различной интенсивности, боевики будут имитировать попытки идти  в атаку, но не более того. 

“У Путина не может быть локальной, маленькой задачи. Уж если он начнет войну, значит, он вернется к идее коридора в Крым, попыток объединиться с Приднестровьем. А это глобальная война, которую он сейчас точно не потянет”, – убежден Бригинец.

Постоянные обострения на мариупольском направлении также не говорят о том, что будет предпринята попытка захвата новой территории. Россия не “отважится втянуться в войну” еще и из-за недостаточной численности регулярных войск. По мнению Бригинца, имеющихся у противника сил недостаточно, чтобы прорвать нашу оборону. 

“Украина потому и не начала освобождать Донецк и Луганск, что боевые действия в больших городах крайне небезопасны. Двигаться в сторону Мариуполя для россиян означает поставить под угрозу жизнь полумиллиона человек – это страшный удар в первую очередь по самой России. И что это даст? Они и сами себя не могут финансировать, а что говорить о еще больших территориях?” – добавил Бригинец.  

Нынешняя ситуация на Донбассе не очень выгодна для Украины. Во время вялого перемирия у политиков мало средств влияния на позицию международных партнеров.

“Если Россия начнет агрессию, ситуация изменится. Будут боевые действия, новые смерти. Но в условиях открытого противостояния в геополитическом плане Украина получит больше преимуществ. У наших союзников, которые сегодня колеблются, помогать Украине или нет, и делают все возможно, чтобы избежать обострения, не будет повода бояться. Им придется помогать", – подчеркнул Бригинец.

Сегодня, 24 февраля в штабе АТО заявили, что ситуация на Донбассе обостряется. Накануне заместитель директора департамента Главного управления разведки Минобороны Вадим Скибицкий заявил, что "угроза проведения широкомасштабного наступления сохраняется".

17 февраля 2016 года представитель Украины на контактной группы в Минске, заявил, что в последний месяц количество обстрелов со стороны боевиков неуклонно растет. Кроме того, боевики используют запрещенное Минскими соглашениями оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2016 13:54
24 февраля, 2016 12:28
24 февраля, 2016 10:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации