Клуб читателей
Гордон
 

Чалый: Новые поставки США вооружений Украине могут начаться уже в ближайшее время

Впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия, отметил посол Украины в США Валерий Чалый.

Чалый: Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине
Чалый: Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине
Фото: Посольство України в США / Facebook

В случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, который Конгресс принял в среду, помощь для Украины на сумму $300 млн может поступить уже в ближайшее время. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый, сообщило агентство "Укринформ".

"Речь идет о фискальном 2016 годе – в принципе, вскоре, в ближайшее время это может использоваться", – отметил дипломат.

Чалый напомнил, что изначально в проекте бюджета фигурировала цифра $200 млн для Украины, затем была увеличена еще на $100 млн.

Посол подчеркнул, что впервые на законодательном уровне в США прописана возможность получения Украиной летального оружия.

"Мы говорим о том оружии, которое может быть применено в случае продолжения Россией наступательной операции в Украине", – уточнил он.

Кроме того, закон предусматривает предоставление нелетального оборудования. В частности, речь идет о контрбатарейных радарах.

"По статистике, примерно 85% всех погибших – это результат именно от атак артиллерии. Поэтому сегодня такие средства сохранят жизнь воинам в случае дальнейших наступательных действий агрессора", – отметил Чалый.

Посол также подчеркнул важность предоставления Украине разведывательных данных в режиме реального времени и проведение учений с украинскими силами, что предполагает среди прочего проголосованный Конгрессом документ.

В случае, если президент Обама все же наложит обещанное вето на закон и вернет его законодателям, существует большая вероятность, что пункт о помощи Украине в нем останется.

"У нас мощная поддержка в Конгрессе, и работа постоянно продолжается", – отметил Чалый.

По его словам, сейчас в Украине находится делегация Конгресса США, на днях в Киев отправится еще две делегации американских законодателей.

"За последний месяц только в Киеве состоялись встречи с около 70 членами Конгресса, мы также постоянно работаем здесь. Я уверен, что такая поддержка будет оставаться. Более того, она будет расти", – подчеркнул посол.

Сенат США подавляющим большинством голосов (70 против 27) утвердил оборонный бюджет на 2016 год.

В мае этот законопроект был принят в Палате представителей. Документ предусматривал выделение $200 млн на военную помощь Украине в борьбе с российской агрессией. В частности, поставку оборонительных вооружений и обучение украинских военных.

Reuters отмечает, что принятый законопроект, скорее всего, будет ветирован президентом США Бараком Обамой из-за разногласий по некоторым вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 13:44
6 октября, 2015 00:09 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации