Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: В изменении границ районов Луганской области нет политического подтекста, это рациональное решение

Бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что административные границы районов Луганской области пришлось изменить из-за бюрократии, которая полностью привязывала людей к райцентрам.

Чорновил удивлен, что решение о переделе административных границ в Луганской области не пришло никому в голову раньше
Чорновил удивлен, что решение о переделе административных границ в Луганской области не пришло никому в голову раньше
Фото: Андрій Баштовий / Радіо Свобода

Инициатор изменения административных границ Луганской области Геннадий Москаль объяснил свое решение абсолютно реальными проблемами. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал бывший народный депутат и политический эксперт Тарас Чорновил.

"Очень показательно, что инициатором этого постановления выступил Геннадий Москаль, который сегодня назначен главой обладминистрации и столкнулся с целой кучей проблем. А он не из тех людей, которые любят играть в какие-то игры с буферными зонами или чем-то другим. Его объяснение действительно отвечает реальной сути. Возникла ситуация, когда ряд райцентров оккупированы и обеспечить какие-либо действия во всех районах невозможно. А половина района или даже большая его часть подконтрольна украинской власти, потому и возникает абсурдная ситуация", – считает Чорновил.

По его мнению, всему виной украинская бюрократия, которая делает человека полностью зависимым от районных центров.

"Всего этого бы не было, если бы не наша вечная страшная украинская бюрократия. Она доведена до такого абсурда, что выплатить людям пенсии в соседнем райцентре или произвести любые другие действия с этими людьми в принципе нельзя. И даже, если бы кто-то попытался это сделать, попал бы под криминал. Поэтому и выбран  очень четкий и прозрачный вариант. По той территории, по той линии, которая сегодня является линией разграничения (а она более-менее установилась и можно ожидать, что будет таковой достаточно длительный период), Москаль предложил провести изменения границ районов, присоединив те части районов, райцентры которых на оккупированной территории, к тем райцентрам, где районы под контролем украинской власти", – отметил эксперт.

"Таким образом, все граждане, проживающие в районах, где нет на сегодняшний день своего райцентра, могут обслуживаться по всем вопросам – и казначейским, и социальным на украинской территории. Понятно, что никто не будет передавать деньги для выплаты пенсий на те территории, где их сразу конфискуют и используют для своих целей террористы. В данном случае это чисто техническая вещь, и мне удивительно, что это не пришло в голову раньше никому другому", – считает Тарас Чорновил.

При этом он отметил, что решение о смене границ районов на Донбассе можно было принимать уже тогда, когда стало ясно, что произойдет заморозка конфликта.

"После того, как вторглись российские войска на День Независимости, стало понятно, что блиц-крига по освобождению украинской территории не будет, что это фактически война с Россией и что в определенное время заморозка конфликта произойдет. Поэтому уже с начала сентября можно было принимать такие решения. Но сделали на месяц позже, и никакого политического подтекста здесь нет. Это я с уверенностью могу сказать", – отметил Чорновил.

Эксперт добавил, что подобное решение никак не повлияет на деятельность армии, для которой не имеет значения, как формально проходят границы районов в области.

"Давайте учтем один момент, что от того, что мы кое-что поменяли в административно-территориальном разделении на уровне районов, не меняется никоим образом стратегическая ситуация продвижения украинских войск. Для Генштаба украинской армии или Министерства внутренних дел не имеет никакого значения, где проходит административная граница, скажем, Новоайдарского или Славяносербского района. Они знают, что у них есть линия, за которую они не имеют права ни при каких обстоятельствах перейти. Это украино-российская граница, пока что, во всяком случае. А где там проходит граница Луганской или Донецкой области, или граница какого-нибудь района, для армии значения нет. Поэтому освобождение этих районов будет зависеть не от того, где проходит их административная граница, а от того, будет ли возможность прорваться дальше, нейтрализовать Россию в дипломатическом плане и решать проблемы на оккупированных территориях", –  отметил Тарас Чорновил.

Заработает ли антикоррупционный закон в Украине?

7 октября Верховная Рада поддержала инициативу Петра Порошенко, изменив административные границы некоторых районов в регионе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации