Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 18 июня: Наливайченко отправлен в отставку, задержаны подозреваемые в убийстве Бузины, МВД и прокуратура против батальона "Торнадо"

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 18 июня 2015 года.

Задержанный по обвинению в убийстве Олеся Бузины Денис Полищук
Задержанный по обвинению в убийстве Олеся Бузины Денис Полищук
Фото: Олександр Рудоманов / Facebook
Николай ГОРОХОВ

Наливайченко уходит

Верховная Рада отправила в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко. Президентское постановление поддержали 248 народных депутатов. В полном составе против увольнения Наливайченко выступили только фракции Оппозиционного блока и Радикальной партии. Виталий Кличко, лидер партии УДАР, в которой состоял Наливайченко до назначения в СБУ, заявил, что теперь уже экс-глава спецслужбы решил заняться политикой и сам попросил поддержать решение о его отставке. Голосование по этому вопросу состоялось в самом начале заседания и было принято депутатами без обсуждения и выступления в парламенте фигуранта. Временно исполнять обязанности главы СБУ, как и предполагалось, будет нынешний первый заместитель руководителя Василий Грицак. По мнению некоторых народных депутатов, в частности, Борислава Березы, президенту удалось уговорить депутатов поддержать такое решение в обмен на политические преференции.

Плодотворный день

Помимо отставки Наливайченко, за сегодняшний день депутаты приняли ряд важных законопроектов. В частности, в первом чтении были приняты закон о местных выборах по открытым партийным спискам, позволяющий также выбирать мэров городов в два тура; антикоррупционный закон, обязывающий чиновников декларировать все имущество, которое находится в постоянном пользовании; закон о запрете установления тарифов ЖКХ ниже экономически обоснованного уровня.

Сводки с фронта

В зоне АТО активность боевиков сосредоточилась на луганском и артемовском направлениях. Зафиксировано около 40 случаев нарушения режима прекращения огня. На рассвете в Марьинке произошло два боевых столкновения с террористами. Обстрелы Широкино под Мариуполем продолжаются. Командир батальона "Днепр-1" сообщил о гибели двух бойцов подразделения в результате минометного обстрела.

Борьба с "Торнадо"

Глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании спецподразделения "Торнадо". Этому решению предшествовало задержание командира добровольческого батальона и нескольких бойцов по обвинению в незаконном задержании и пытках. Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что бойцы "Торнадо" забаррикадировались на своей базе и угрожают открыть огонь в случае попыток проникновения внутрь силовиков и следователей. В батальоне обвинения отвергают и считают, что попытка расформирования "Торнадо" и арест командования связаны с контрабандой с оккупированных территорий, которую бойцы батальона регулярно задерживали. Адвокат задержанных бойцов Сергей Погосян сообщил, что к его подзащитным применяли физическое насилие.

Новый поворот в деле Бузины

В Киеве были задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Олеся Бузины. Двое из них, киевляне Денис Полищук и Андрей Медевдько, ранее служили в АТО. Медведько, проходивший службу в батальоне "Киев-2", ранее также был активистом "Свободы", но по словам представителя партии Андрея Мохныка, исключен из нее в 2014 году. Оба подозреваемых заявили о своей невиновности. Шевченковский районный суд Киева сегодня арестовал Полищука на два месяца.

Арестовали российские активы 

Австрия и Франция вслед за Бельгией начали арест государственных активов России по делу ЮКОСа. Во Франции, в частности, было арестовано имущество информационных агентств ТАСС и Russia Today. МИД РФ заявил по этому поводу решительный протест и назвал подобные действия недружелюбными.

Тем временем, в социальных сетях россияне в Бельгии жалуются на проблемы с банковскими карточками.

Сенцова оставили за решеткой

Украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого больше года удерживают в московской тюрьме по обвинению в терроризме, продлили срок пребывания под стражей до 11 июля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации