Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова о ложной информации об освобождении Сенцова: В Лабытнанги так шутят

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова утверждает, что у политзаключенного Олега Сенцова "все в порядке", ее риторика не изменилась, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Денисова: Трудно комментировать это
Денисова: Трудно комментировать это
Фото: nfront.org.ua

Ложную информацию по поводу освобождения политзаключенного Олега Сенцова могли распространить сотрудники колонии "Белый медведь" в российском городе Лабытнанги, где удерживают Сенцова, заявила 12 августа "Громадському" уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В ночь на 12 августа российская журналистка Виктория Ивлева сообщила, что в 23.00 11 августа самолет с Сенцовым вылетел из Салехарда (административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа). Она предположила, что его освободили. Через несколько часов журналистка написала, что ее могли дезинформировать.

В главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу опровергли информацию о том, что Сенцов покинул колонию в Лабытнанги.

"Трудно комментировать это... Надеемся каждый раз, что будет подтверждена информация, но в Лабытнанги так шутят с журналистами и гражданами, которые думают, что наладили контакт с работниками в колонии", – заявила Денисова.

Она напомнила, что 10 августа Сенцова осматривала медицинская комиссия. По неофициальным данным, врачи пришли к двум выводам: во-первых, политзаключенный "чувствует себя нормально" как для 90 дней голодовки, во-вторых, его можно перевозить.

"Вчера говорили с [уполномоченным по правам человека РФ Татьяной] Москальковой. Она говорит, что у него все в порядке, ничего нового, ее риторика не изменилась", – добавила украинский омбудсмен.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

8 августа сестра режиссера Наталья Каплан сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан.

10 августа Ивлева сообщила, что у Сенцова был консилиум врачей.

11 августа Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что "в настоящее время состояние Олега Сенцова оценивается как удовлетворительное".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.22
Сегодня 18.21
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации