Клуб читателей
Гордон
 

Генерал СБУ Вовк: У одной из стран есть спутниковые снимки катастрофы MH17

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк рассказал, что спутники одной из стран были над местом падения малайзийского Boeing в Донецкой области в то время, когда произошла катастрофа.

Ведущая роль в расследовании катастрофы Boeing MH17 принадлежит Украине, и именно она должна определить подозреваемых, заявил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк
Ведущая роль в расследовании катастрофы Boeing MH17 принадлежит Украине, и именно она должна определить подозреваемых, заявил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк
Фото: EPA

Экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк в интервью  российскому изданию "Новая газета" заявил о существовании спутниковых снимков катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17.

Он подчеркнул, что эта съемка может оказаться решающим фактором в расследовании, но у следствия она отсутствует.

"Известно, что в момент пуска "Бука" российских спутников над этими территориями не было. Чьи были? Пусть дадут снимки те, кто их имеет. А имеет одна из стран, которая относится к сильным. Снимки, подчеркиваю, той катастрофы и того места. Почему их не обнародовали до сих пор, я не знаю. Международной группе эти снимки тоже не переданы", – заявил Вовк.

Он также рассказал, что в Голландии проводятся технические экспертизы и происходит реконструкция самолета. Материалом для технической экспертизы являются все вещи, найденные на месте падения самолета.

Вовк подчеркнул, что установить подозреваемых не сможет ни техническое расследование, ни международная следственная группа, это дело украинского национального следствия.

"Когда восклицают: "Международная следственная группа расследует!" – надо понимать: ничего она не расследует. Она – коммуникатор, кодификатор, систематизатор – как хотите называйте. А следствие ведут национальные структуры", – уточнил Вовк.

Он отметил также, что ведущая роль в расследовании принадлежит Украине, и в СБУ находится колоссальный массив информации. Большая часть материалов уже рассекречена и передана международной следственной группе. Однако, подчеркнул генерал-майор, результаты расследования не могут быть преданы огласке, пока не будут легализованы материалы, которые добывались путем засекреченных оперативных действий (прослушка, перехваты радиоэфира и т.д.).

Генерал-майор юстиции, кандидат юридических наук Василий Вовк был уволен с должности начальника Главного следственного управления в июне нынешнего года, после того, как президент Украины отправил в отставку главу службы Валентина Наливайченко. При этом, отмечают в "Новой газете", генерал-майор по-прежнему находится в штате СБУ и не может раскрывать тайну следствия.

На своей прежней должности Вовк по роду службы поддерживал постоянный контакт с международной следственной группой, занимающейся расследованием катастрофы МН17.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По заявлениям украинских властей, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Москва отрицает свою причастность к авиакатастрофе.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Это Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.15
Сегодня 12.08
Сегодня 12.03
 
 
 

Публикации

 
все публикации