Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Евгений Киселев: В России печальное соотношение – 85–89% тупых безразличных обывателей и 10–15% людей, болеющих душой за судьбу страны

По мнению российского и украинского журналиста и телеведущего Евгения Киселева, большую часть населения России волнует только собственное благосостояние, поэтому нет протестов против отказа минобороны РФ от военных, задержанных на Донбассе.

Евгений Киселев: В России всегда, как и в бывшем СССР, настоящее общество было в меньшинстве. Даже до 1917 года был очень узкий слой людей, которым было не все равно
Евгений Киселев: В России всегда, как и в бывшем СССР, настоящее общество было в меньшинстве. Даже до 1917 года был очень узкий слой людей, которым было не все равно
Фото: inter.ua

Очень малую часть россиян волнует судьба задержанных на Донбассе спецназовцев ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, поэтому в России нет протестов против отказа от пленных Минобороны РФ.  Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский и украинский журналист, телеведущий Евгений Киселев.

"Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно долго рассказывать о том, что произошло в России за последние много лет. В любой стране есть общество и есть население. К сожалению, сейчас Россия разделилась на 8589% народонаселения и 1015% общества. Вот эта малая часть – люди, которые думают, болеют душой за судьбу страны, в том числе и за судьбу одураченных военных, отравленных патриотическими лозунгами и отправленных воевать на Донбасс. А народонаселению все равно, поэтому оно и не реагирует. Его много лет одурачивают и отучили думать, обывателю наплевать на все, пока у него пузо набито продуктами отечественного импортозамещения",– сказал Киселев.

По его мнению, подобная ситуация в России была уже в прошлом столетии.

"В России всегда, к сожалению, как и в бывшем СССР, настоящее общество было в меньшинстве. Даже в бесконечно далекие времена до 1917 года существовал узкий слой людей, которым было не все равно. Некоторые граждане примкнули к большевикам, другие с ними боролись, а остальные продолжали жить своей маленькой обывательской жизнью, иногда при этом попадая под беспощадный каток истории", – отметил телеведущий.

Он считает, что демократические перемены 90-х годов ХХ века тоже произошли благодаря усилиям  сравнительно малого количества людей.

"Люди моего поколения вспоминают о перестройке, об эпохе великих демократических перемен. Но мы сами себя обманываем, потому что и тогда были те же 10-15%, выходивших на площади, устраивавших демонстрации, боровшихся за изменения в стране. В августе 1991 года, когда была попытка государственного переворота в Москве, на улицы вышло несколько тысяч человек и власть поджала хвост, убравшись восвояси. Но при этом миллионы безмолвствовали. Кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, по большому счету ни один город не восстал. Все стояли и смотрели, чем дело кончится", – сказал Киселев.

По его мнению, в Украине есть активное гражданское общество.

"Украина – это отдельная история. Отличительная особенность Украины в том, что здесь потрясающе активное гражданское общество. Мы в этом неоднократно убеждались и во время Оранжевой революции, и во время Майдана, и сейчас продолжаем убеждаться в том, что эта страна выживает только за счет волонтеров и сознательности граждан", – считает телеведущий.

Он отмечает, что хотя среди россиян есть те, кто возмущен отказом Минобороны РФ от задержанных в Украине военных, но тех, кому не все равно – меньшинство.

"А в России возникла ситуация, когда печальное соотношение тупых безразличных обывателей и людей, болеющих душой за судьбу страны, обнажилось с предельной четкостью и ясностью. Несмотря на то, что у меня в Facebook тысячи российских подписчиков и друзей, которые кипят от возмущения от того, что происходит в стране, в том числе и по поводу того, как руководители министерства обороны РФ отрекаются от своих военнослужащих, в данном случае это настроения меньшинства. А все остальные – не общество, а, извините, быдло", – говорит Киселев.

Почему предательство Россией своих военных не вызывает у россиян протеста?

Минобороны России официально отказалось от спецназовцев ГРУ РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Об этом свидетельствует ответ минобороны РФ на запрос члена Совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко. Как следует из документа, Александров и Ерофеев действительно проходили воинскую службу в армии России. Однако "события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с воинской службы и не связаны с ее прохождением".

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти).

Россия признала в задержанных своих граждан только на третий день, 18 мая. В министерстве обороны РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими" и потребовали от Украины их освобождения.

Задержанных военных украинские следователи подозревают в создании террористической группы. 22 мая россияне были арестованы на два месяца, в СБУ отмечали, что речь об их обмене не идет. 

Теги: Россия, ГРУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июля, 2015 13:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации