Клуб читателей
Гордон
 

Генерал-майор Мельник: В следующем году украинская армия начнет закупать танки Т-84 "Оплот"

В Украине есть разработки, которые в будущем могут по своим характеристикам превосходить вооружение из западных стран, заявил начальник бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник.

Танки "Оплот" оснастят натовскими системами управления огнем
Танки "Оплот" оснастят натовскими системами управления огнем
Фото: EPA

В военно-промышленном комплексе Украины будут применяться польские технологии. Об этом начальник бронетанкового управления Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-майор Юрий Мельник рассказал в интервью "Радіо Свобода".

"Президент Украины поставил задачу "Укроборонпрому" развивать украинские предприятия и производить продукцию в нашей стране. Польская сторона, в принципе, была согласна производить продукцию в Украине, оснащать наши машины с помощью наших же государственных предприятий. Оптика машин будут значительно улучшена, это касается и танков, и БМП. У нас есть украинские разработки, но они находятся в стадии совершенствования, а нам нужно уже иметь технику с определенными характеристиками. Так что польские технологии будут внедрены в Украине", – сказал Мельник.

По словам генерал-майора, в следующем году Вооруженные силы Украины получат танки Т-84 "Оплот", которые раньше шли на экспорт. Их также оснастят "натовскими" системами управления огнем.

"Также военные заводы сейчас ремонтируют танки Т-80, а харьковскую машину Т-84 "Оплот" мы будем закупать в следующем году. Танк "Оплот" был принят на вооружение в 2010 году и также экспортируется в некоторые страны мира. Сейчас Харьковский завод получает деньги на развитие его производства. Освоить данный образец в Украине будет довольно сложно. Надо научить его эксплуатации личный состав, затем включить в состав учебных подразделений, а только потом, после получения способностей личного состава, вводить "Оплот" в подразделения Вооруженных сил", – подчеркнул Мельник.

Украинские танки "Булат" уже показали себя в ходе проведения антитеррористической операции.

"Это модернизация танка Т-64. Он стоит на вооружении в одной из танковых бригад и достаточно хорошо зарекомендовал себя при проведении АТО. "Булат" участвовал в дуэлях с российскими танками и побеждал в них. К сожалению, у него достаточно сложный процесс текущего ремонта – защита танка надежная, но ее восстановление требует достаточно много времени", – отметил Мельник.

В Украине уже приближается к завершению разработка нового образца бронетранспортера, который будет надежнее нынешних БТР-3.

"Конечно, можно набрать технику, например БТР-3, в том виде, в каком он есть сейчас, и потратить большие государственные деньги. Но для Вооруженных сил Украины главное – это надежность, а существующей образец не удовлетворяет нашим потребностям. Сейчас завершаются заводские испытания нового образца этого бронетранспортера, на следующей неделе перейдем к межведомственным испытаниям. Тот вариант, который киевский государственный завод сделает для нас, будет действительно надежной машиной. И будет принят в кратчайшие времена", – убежден Мельник.

По словам генерал-майора, который будучи полковником участвовал в боях под Иловайском, российские танки отличаются от украинских, поэтому их легко отличить на Донбассе.

"Хотя якобы мы стоим на одной советской "линейке", наша техника значительно отличается от российской. Россия ввозила, например, модернизированные Т-72 с улучшенными оптическими приборами. Также ввозила бронетранспортеры, которые в Украине не используются, например БТР-82, а также комплексы "Буратино", которых в Украине вообще нет. Поэтому когда говорят, что боевики используют украинскую боевую технику, это неправильно. У нас не было в Луганской и Донецкой областях механизированных или танковых бригад", – рассказал Мельник.

В Украине есть разработки, которые в будущем могут по своим характеристикам превосходить вооружение из западных стран, считает начальник бронетанкового управления ВСУ.

"Я считаю, что в Украине действительно есть разработки, которые могут по своим характеристикам превосходить аналоги из западных стран, в частности ПТУР "Стугна", которая и сейчас применяется в антитеррористической операции. Но это пока исследовательские образцы. Поэтому если есть возможность закупить иностранное оружие, тем более такое, как Javelin, надо это делать. Это даст возможность развиваться и нашим предприятиям", – добавил Мельник.

21 апреля  первый заместитель генерального директора "Укроборонпрома" Сергей Пинькас заявлял, что танки "Оплот" выгоднее не направлять в зону АТО, а экспортировать и модернизировать армию на вырученные средства. По его словам, в местности Донбасса больше нужны бронеавтомобили и бронетранспортеры, а не танки.

Массовое производство противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П" "Укроборонпром" запустил в марте 2015 года. Эти комплексы примерно в четыре раза дешевле американского Javelin.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации