Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Если на фронте будет спокойно, надо мобилизовывать 12–15 тыс. человек, при обострении ситуации – больше

Благодаря повышению денежного довольствия военнослужащих в 2016 году количество желающих служить по контракту выросло, но несмотря на это, без седьмой волны мобилизации Украине не обойтись, считает бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Игорь Романенко: Для создания контрактной армии нужно не только повысить оплату военным, но и предоставить им соцпакет
Игорь Романенко: Для создания контрактной армии нужно не только повысить оплату военным, но и предоставить им соцпакет
Скриншот: Телеканал Украина

Скоро начнется увольнение в запас тех, кто был мобилизован в ходе четвертой волны, и чтобы их заменить, в Украине придется провести седьмую волну частичной мобилизации, даже если на фронте будет спокойно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Начиная с  марта–апреля, будут уволены в запас несколько десятков тысяч человек, призванных во время четвертой волны мобилизации. Их надо будет заменить, поэтому Украина будет вынуждена провести седьмую волну частичной мобилизации, по предварительным данным, это 12–15 тыс., если ситуация будет спокойной, если обострится, то больше", – сказал он.

"В обществе есть социальный запрос на формирование контрактной армии и есть необходимость, вызванная войной, поэтому перспектива – за таким подходом", – добавил генерал.

По его словам, "первые серьезные шаги к созданию контрактной армии – решение вопроса финансового обеспечения, – сделаны, в оборонный бюджет заложено 57 млрд грн. Благодаря этому денежное довольствие военнослужащих выросло в два раза".

"Планировали увеличить его в три раза, но пока не получилось. Если в прошлом году в полиции была сделана зарплата от 8  тыс. грн., то в Вооруженных силах, которые фактически на передовой, ее повысили только сейчас. До 11 тыс. грн подняли тем, кто на первой линии, а те, кто в районе, получают от 8 тыс. грн", – рассказал Романенко.

Он отметил, что благодаря этому растет число желающих стать профессиональными военными.

"Благодаря этому дополнительно 7 тыс. человек подписали контракты уже в 2016 году. Это хорошая тенденция. Сейчас порядка 54% Вооруженных сил – контрактники, в том числе офицеры, которые составляют костяк армии. Хотя полностью заменить мобилизованных возможности пока нет, потому что план шестой волны осенью 2015 года был не выполнен на 40%", – сказал генерал.

"Пока мы не выйдем на нужные параметры по контрактной армии, должен оставаться призыв на срочную службу. Призывники не задействованы в АТО. Они выполняют обеспечивающие задачи, ведь мы сейчас держим оборону фактически с севера до юго-запада, поэтому необходимо соответствующее количество людей", – подчеркнул он.

"Для создания контрактной армии нужны не только деньги, важно обеспечить военнослужащих социальным пакетом – жильем и прочим", – уверен генерал.

"Сразу перейти к профессиональной армии от такой, которая плохо обеспечивалась, когда военная служба была непрестижной, – все это требует времени и усилий. Если предположить, что ситуация на фронте будет примерно такой, как сейчас, то уровню НАТО мы сможем соответствовать к 2020 году", – сказал Романенко.

"В этом году на сектор безопасности и обороны выделено 5% от ВВП, как того требует стратегия национальной безопасности. Но из этих 5% Вооруженным силам должны были дать 3%, а дали 2,5%", – констатировал он.

Генерал отметил, что за последние два года ситуация с подготовкой военнослужащих принципиально улучшилась.

"Если посмотреть на бюджет, заложенный на подготовку, то по сравнению с прошлым годом, увеличилось обеспечение личного состава, но по-прежнему денег мало на вооружение и подготовку. Хотя, конечно, значительно больше, чем их было за все годы независимости, но еще недостаточно. Приоритет отдается подготовке контрактников и мобилизованных, так как они задействованы в АТО. Противник по военному потенциалу превосходит нас в разы. Но мы можем вести с ним борьбу, одна из причин, по которой враги не особо активизируются, – понимают, какие серьезные потери могут понести, если пойдут на это, это будет начало их конца", – уверен он.

"Два года назад у нас не было соответствующих ресурсов по подготовленным военнослужащим, мы вынуждены были призывать и, почти не подготавливая, бросать в бой, чтобы остановить врага. Сейчас ситуация принципиально изменилась. Готовят еще не в той степени, как это необходимо для профессиональной армии, но гораздо лучше, чем раньше", – сказал Романенко.

"У нас образуется стратегический мобилизационный ресурс, но надо, чтобы люди, прошедшие подготовку, в которых вложили деньги, оставались, а не уходили в резерв государства, который можно будет использовать в случае широкомасштабной войны. Контрактники – это как раз те кадры, которые остаются, качество их подготовки можно постоянно повышать", – заключил генерал.

В октябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на срочную службу и переходе на формирование Вооруженных сил на контрактной основе.

Из-за проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе в 2014 году в Украине было проведено три волны мобилизации, столько же – в 2015 году. По информации президента Петра Порошенко, за шесть волн мобилизации в ВСУ призвали около 210 тыс. военнослужащих.

В мае 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал Указ "О мероприятиях относительно повышения обороноспособности государства", который предписывал проведение призыва на срочную службу молодых людей 18-25 лет.

С 2015 года в Украине был восстановлен призыв на срочную военную службу, призывали молодых людей в возрасте от 20 до 27 лет, те, кому исполнилось 18–19 лет также могли пойти в армию, но только по собственному желанию. Срочная служба длится 1,5 года, призывников не имеют права отправлять для участия в АТО, за исключением тех, кто захотел подписать контракт и остаться служить на время особого положения. Военные, отслужившие 11 месяцев срочной службы, могут подписать контракт на шесть месяцев

18 февраля 2016 года Верховная Рада разрешила президенту объявлять призыв за месяц, внеся изменения в закон о воинской повинности и военной службе.

2 марта 2016 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что в случае набора достаточного количества контрактников в Вооруженные силы сроки мобилизации в Украине могут быть перенесены и ее будут рассматривать как "резерв на случай активизации агрессии со стороны России". 

Про данным Минобороны, в Украине с начала 2016 года количество желающих вступить на военную службу по контракту составило более 9 тыс. Около 6 тыс. человек уже подписали контракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 февраля, 2016 15:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации