Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Не был достигнут компромисс по поводу выборов в "ДНР" и "ЛНР" на переговорах в Минске, и как следствие – нападение на Марьинку

Активизацией боевых действий на Донбассе президент России Владимир Путин хочет добиться принятия изменений в украинскую Конституцию, которые сделают легитимными его представителей в "ДНР" и "ЛНР", считает экс-замначальника Генштаба ВС Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Игорь Романенко: Цель президента России давление и по возможности постепенный захват территории Украины
Игорь Романенко: Цель президента России – давление и по возможности постепенный захват территории Украины
Фото: uacrisis.org

Во время встречи в Минске представители президента России Владимира Путина не получили желаемых политических результатов, и через неделю началось наступление на Марьинку, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замначальника Генштаба ВС Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко. 

По его мнению,  Путин шаг за шагом реализует свой план давления на Украину.

"Широкомасштабных действий под Марьинкой мы не видим. Это активизация действий тактического уровня.  Путин реализует системный план step by step. Сделать какой-то шаг и посмотреть. Во время встречи в Минске представители Путина не получили желаемых политических результатов, и через неделю начались боевые действия. Цель президента России – давление и по возможности постепенный захват территории Украины", – считает Романенко. 

По его мнению, нападение на Марьинку вызвано тем, что во время встречи в Минске представители России не добились выполнения своих условий. 

"Позавчера россияне вышли из всех четырех подгрупп трехсторонней контактной группы, потому что не получили нужных результатов. О каких результатах идет речь? В первую очередь о легитимизации донецких и луганских представителей через выборы. Украина, естественно, ставит условия, что выборы должны проводиться на основании украинского законодательства и граница должна быть закрыта. Россияне же посредством боевиков говорят, что есть предложение от "ЛНР" и" ДНР" об изменении Конституции, которое надо сейчас рассмотреть", – сказал эксперт. 

Он считает, что с помощью боевых действий Путин хочет добиться того, чтобы Украина приняла его условия. "Не был достигнут компромисс по поводу выборов в "ДНР" и "ЛНР" в переговорах в Минске, и как следствие были действия тактического уровня – Марьинка, Красногоровка, Курахово. Таким образом Путин дал понять: "Я сделал шаг, а вы идите мне навстречу, принимайте мои условия", – сказал генерал.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

3 июня на Донбассе активизировались военные действия. По данным штаба антитеррористической операции (АТО), ночью боевики обстреливали Марьинку, которая находится в 28 км от Донецка, из минометов и крупнокалиберных пулеметов, а утром начали наступление.

Днем боевики "ДНР" заявили, что им удалось захватить Марьинку и поднять над ней флаг "ДНР", и анонсировали наступление на расположенные рядом города Красногоровка и Курахово. Но в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины опровергли эту информацию и заявили, что силы АТО дали врагу достойный отпор. Вечером в штабе АТО сообщили, что наступление боевиков возобновилось, но затем рассказали о стабилизации ситуации.  

В результате боев под Марьинкой есть погибшие и раненые среди военных и местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации