Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: РФ ищет повод для нападения, а значит, во время военных учений Украины могут быть провокации

Россия не боится военных учений Украины, а использует их лишь для нагнетания обстановки, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Для какой-то масштабной операции у РФ сейчас нет сил
Романенко: Для какой-то масштабной операции у РФ сейчас нет сил
Фото: uacrisis.org

Военные учения ВСУ в Херсонской области имеют существенно меньшие масштабы, чем российские учения "Кавказ-2016", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Россия не боится учений ВСУ, она использует их для нагнетания обстановки. Нельзя сравнивать зенитно-ракетные комплексы и несколько сотен военнослужащих, принимающих участие в этих учениях, со 120-тысячной группировкой с привлечением разных видов вооружения, организованной РФ в августе–сентябре в рамках учений "Кавказ-2016". Масштабы несопоставимы. В нашем случае речь больше идет об испытаниях. Нам нужно восстанавливать и модернизировать старое оружие и создавать новое. А вот это уже Москву реально беспокоит. Если у Украины будет современное оружие, у них увеличатся потери, что является неприемлемым для Кремля", – отметил Романенко.

По его словам, если российские оккупанты откроют из Крыма огонь по украинским зенитно-ракетным комплексам в Херсонской области, это приведет к эскалации конфликта между двумя странами.

"Сейчас они затащили туда свои противоракетные комплексы и пугают, что будут сбивать наши ракеты. Если произойдет нанесение ударов по нашим зенитно-ракетным комплексам, это станет серьезной эскалацией войны. Но просто смотреть, как Россия отбирает нашу территорию, нельзя. Это старый подход – ты виноват уж в том, что хочется мне кушать. Наши ракеты не будут пролетать над Крымом. Там десятки километров от оккупированного полуострова. Это воздушное пространство, прилегающее к Херсонской области. Украина в этом случае сделала все по международному законодательству. Все там понятно", – подчеркнул Романенко.

По его мнению, для оправдания очередного возможного нападения на Украину Москве нужен повод.

"России просто нужен повод. Позиция президента РФ Владимира Путина по отношению к Украине – мы будем делать все так, как нам захочется. Плюс они выбрали время, когда в США, Франции и Германии больше занимаются своими внутренними делами. Для какой-то масштабной операции у них сейчас нет сил. Ударную группировку Россия создавала на учениях "Кавказ-2016". Конечно, РФ может попытаться пробить коридор в Крым, но используя сухопутные войска, они понесут большие потери. Поэтому у них только один вариант – авиация. РФ ищет повод для нападения, а значит во время военных учений Украины могут быть провокации", – резюмировал Романенко.

25 ноября Федеральное агентство воздушного транспорта РФ заявило о якобы нарушении украинской стороной российского воздушного пространства во время запланированных испытаний ракетного оружия.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил, что ракетные испытания Украина будет проводить в пределах международных обязательств и договоров.

30 ноября издание ZN.ua со ссылкой на источники сообщило, что Россия пригрозила нанести ракетный удар по украинской территории в ответ на проведение стрельб. Спикер МИД Украины Марьяна Беца подтвердила, что ведомство получало несколько писем от российского МИД и министерства обороны РФ. Накануне издание "Украинская правда" опубликовало текст угроз России в ответ на предстоящие учения Украины возле Крыма.

Спикер Минобороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина проведет ракетные стрельбы 1–2 декабря, несмотря на угрозы РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2016 13:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации