Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генсек ОБСЕ заявил, что процесс введения миротворцев ООН на Донбасс будет сложным

У международного сообщества пока нет четкого видения, как должен осуществляться процесс введения миротворцев ООН на Донбасс, заявил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гремингер: ОБСЕ готова к консультациям
Гремингер: ОБСЕ готова к консультациям
Фото: Thomas Greminger / Facebook

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил 14 сентября в Киеве, что путь введения миротворческого контингента ООН на Донбасс будет сложным, сообщает "5 канал".

По его словам, сейчас есть немало предложений по поводу миротворческого контингента в Украине, однако у международного сообщества нет четкого понимания и видения, как это должно происходить.

"Миссию должен согласовать Совбез ООН. Теперь же, если посмотреть на различные предложения, то четкого понимания еще нет, и процесс принятия такого решения будет сложным. ОБСЕ готова к консультациям и готова предложить свои знания и экспертные навыки. У нас есть более трех лет опыта деятельности в этом районе, одновременно мы еще раз призываем стороны к выполнению Минских договоренностей", – заявил генсек ОБСЕ.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ОБСЕ скоординировали подходы по размещению миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 11.45
15 сентября, 2017 10.03
15 сентября, 2017 08.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации