Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко заявила, что политическая подгруппа в Минске не достигла компромисса в вопросе выборов на Донбассе

Пока в политической подгруппе трехсторонней контактной группы нет единого мнения относительно проведения выборов на Донбассе, о них не может идти речи, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко.

Геращенко заявила, что выборы на Донбассе пройдут после выполнения боевиками требований Киева
Геращенко заявила, что выборы на Донбассе пройдут после выполнения боевиками требований Киева
Фото: Iryna Gerashchenko/ Facebook

В Минске политическая подгруппа трехсторонней контактной группы не достигла компромисса относительно проведения выборов на Донбассе. Об этом на своей странице в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Пока что в Минске в политгруппе нет никакого компромисса относительно модальностей, так называемые "праймериз" в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей."ГОРДОН") прошли по кремлевскому сценарию, а не по украинским законам, поэтому ни о каких выборах в ближайшей перспективе не может быть и речи", – сообщила Геращенко.



По ее словам, мнение президента Франции Франсуа Олланда о необходимости сначала провести выборы в ОРДЛО, и лишь потом вернуть украинским властям контроль над украинско-российской границей, олицетворяет позицию всего Европейского союза.

"Это позиция Франции и Германии, которая олицетворяет позицию ЕС: безопасность – выборы (по украинскому законодательству и международным стандартам) – граница", – отметила Геращенко.

Украинская сторона, по словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе, отстаивает другую позицию: выборы должны пройти только после вывода российских войск, освобождения заложников и восстановления контроля над границей.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года.

В Минских соглашениях, которые были утверждены "Нормандской четверкой" 12 февраля 2015 года, говорится, что "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 14:45 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации