Клуб читателей
Гордон
 

Глава МИД Франции заявил, что саммит "Нормандской четверки" пройдет в октябре

Встреча на уровне глав государств, посвященная политическому урегулированию ситуации на востоке Украины, сейчас готовится, сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

Эро назвал события на Донбассе интервенцией
Эро назвал события на Донбассе интервенцией
Фото: EPA

Очередная встреча глав Франции, Германии, Украины и России, посвященная урегулированию конфликта на Донбассе, пройдет в октябре. Об этом в интервью телеканалу LCI сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. Полный текст беседы публикует пресс-служба французского МИД.

Отвечая на вопрос, каких действий по выполнению Минских соглашений следует ожидать в ближайшее время, Эро сказал, что в первую очередь это достижение конкретной договоренности о прекращении огня, намеченное на 20 сентября.

"Она (договоренность) также включает в себя политический процесс, который, как я рассчитываю, мы вскоре сможем осуществить на саммите в октябре с участием президента Франсуа Олланда, канцлера Ангелы Меркель, президента Петра Порошенко и президента Владимира Путина", – заявил министр.

По его словам, необходимо прекратить заявления, ставящие под сомнение территориальную целостность Украины, которую Франция "уважает".

"Была интервенция в восточной части Украины, что поставило под вопрос контроль над границей с Россией. Это не является приемлемым с точки зрения международного права. Такое произошло первый раз со времен Второй мировой войны", – сказал Эро.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие недели должна пройти встреча "Нормандской четверки", в которую входят представители Украины, Германии, Франции и России. Она ведет переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе с 2014 года.

10 августа на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в "нормандском формате" во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму.

Однако после саммита "Большой двадцатки" в Китае российский президент назвал "нормандский формат" безальтернативным.

Эро и его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер 14 сентября посетили Киев и Донецкую область, где подтвердили приверженность своих стран к выполнению всех пунктов Минских соглашений.

"Никакого плана "Б" нет", – подчеркивал Эро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 сентября, 2016 10:16 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации