Клуб читателей
Гордон
 

Глава ОБСЕ Дачич: Эскалация насилия на Донбассе противоречит Минским соглашениям

Безопасность и свобода передвижения имеет решающее значение для выполнения спецмиссией своего мандата, подчеркнул председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич
Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич
Фото: Mission of Ukraine to the EU / Facebook

Нынешняя эскалация насилия в Восточной Украине вызывает тревогу и противоречит Минским соглашениям. Об этом заявил председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич, сообщает в Facebook представительство Украины в ЕС.

Дачич напомнил всем сторонам конфликта об их ответственности соблюдать прекращение огня и предотвратить дальнейшие жертвы среди гражданского населения.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ сообщила о значительном учащении нарушений режима прекращения огня в понедельник вечером в районах к востоку и северу от Мариуполя, в особенности в районе села Старогнатовка Донецкой области.

Также сообщается, что в понедельник и во вторник наблюдатели спецмиссии вновь попали под обстрел. Также Дачич напомнил о сожжении четырех автомобилей СММ ОБСЕ в Донецке в воскресенье и подчеркнул, что неприкосновенность собственности СММ должна быть полностью обеспечена.

"Безопасность и свобода передвижения имеет решающее значение для выполнения СММ своего мандата. Я решительно осуждаю любые инциденты или действия, которые препятствуют работе СММ", – подчеркнул Дачич.

С чем связана активизация боевиков на Донбассе?

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил, что боевики концентрируют силы для прорыва украинской обороны.

В ночь на 9 августа в Донецке около места проживания наблюдателей ОБСЕ были сожжены четыре автомобиля организации. По словам представителя СММ ОБСЕ Майкла Боцюркива, наблюдатели не собираются покидать город, а в настоящее время пытаются выяснить, кто сжег их авто. В четверг, 6 августа, в Донецке около 300 человек пикетировали отель, где живут наблюдатели СММ ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:35
Сегодня 12:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации