Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава российской частной военной компании "Вагнер" Уткин в 2016 году навещал в Украине мать – СМИ

Как выяснило издание "Цензор.НЕТ", в Смолино Кировоградской области до последнего времени жила мать Дмитрия Уткина, воевавшего на Донбассе и в Сирии во главе ЧВК, и до сих пор живут две его бывшие жены.

Уткин родился и вырос в Смолино Кировоградской области, утверждается в статье "Цензор.НЕТ"
Уткин родился и вырос в Смолино Кировоградской области, утверждается в статье "Цензор.НЕТ"
Скриншот: Новости Первого канала / Youtube

Командир российской частной военной компании "Вагнер" полковник Дмитрий Уткин весной или летом 2016 года посещал свой родной поселок Смолино Кировоградской области, где до недавнего времени жила его мать. Об этом говорится в расследовании издания "Цензор.НЕТ".

Местные жители рассказали журналистам, что Вагнер регулярно навещал свою мать Людмилу. Перед Новым годом она уехала в РФ.

Как удалось выяснить репортеру у соседей и знакомых семьи, инженер местной строительной бригады Людмила Уткина развелась с мужем, когда сын был еще маленьким. После школы Дмитрий Уткин пошел в армию, потом поступил учиться в военное училище в Санкт-Петербурге, с тех пор живет в России.

Фото: WAR NEWS TODAY / "ВКонтакте"
Фото: WAR NEWS TODAY / "ВКонтакте"


До недавнего времени о нем здесь знали немного. Слышали, что прошел Чечню, ушел на пенсию, занялся бизнесом. Но в последние месяцы в поселке обсуждают статьи, в которых рассказывается о деятельности ЧВК во главе с Уткиным и о том, что президент РФ Владимир Путин награждал его в Кремле, пишет "Цензор.НЕТ".

"Мать его после этого фото заходит в магазин к нам и говорит: "Сепаратисткой меня называете? Я – агрессор! А сепаратисты – в Луганске". И смеется. И взгляд такой, что спорить никто не берется", – рассказала продавщица продуктового магазина неподалеку от дома матери Вагнера.

"Она смотрела на эту фотографию, радовалась. И сказала: "Куда дядя Вова скажет, туда Дима и поедет". Она гордится этим", – пересказывает реакцию Людмилы Уткиной ее близкая знакомая Зульфия. "Дядей Вовой" она называет Путина, отмечает издание.

"По утверждению Зульфии, еще до садика будущий наемник Вагнер умел читать и писать, мать заботилась о развитии и образовании сына. И мечтала, чтобы он уехал из поселка. Сейчас Людмиле не стыдно, что ее сын воевал против Украины, в которой родился и вырос. И в том, что он занимается наемничеством, мать проблемы не видит", – говорится в статье.

Также в Смолино, по словам земляков Уткина, проживают две его бывшие жены. У обеих – по ребенку от него.

Весной 2016 года СМИ впервые сообщили о том, что на Ближнем Востоке погибли десятки наемников частной военной компании "Вагнер". Подразделение находилось в Сирии с осени 2015 года.

Ранее компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. Погибшие зимой 2015 года в Украине были посмертно удостоены государственных наград РФ, писала "Фонтанка" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении ее редакции.

По данным российского националистического издания "Спутник и Погром", именно наемники компании "Вагнер" ликвидировали в 2015 году известных главарей сепаратистов – Алексея Мозгового, Павла Дремова, Александра Беднова, Евгения Ищенко, а также многих других.

Впервые о том, что Уткин родом из Украины, заявила в интервью Елена Щербинина, утверждавшая, что является бывшей женой офицера.

В Кремле подтвердили, что Уткин является кавалером Ордена мужества.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2017 18.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации