Клуб читателей
Гордон
 

Глава спецмиссии ОБСЕ: 2016 год должен стать поворотным моментом в урегулировании кризиса на Донбассе

В 2015 году в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе произошли позитивные события, однако мир еще не наступил, подчеркнул председатель спецмиссии ОБСЕ в Украине Эртугул Апакан.

Апакан призвал к немедленному выполнению Минских соглашений
Апакан призвал к немедленному выполнению Минских соглашений
Фото: osce.org

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан выразил надежду, что 2016 год станет поворотным моментом в разрешении конфликта на востоке Украины.

"Народ Украины ожидает мира и нормализации в стране", – цитирует Апакана официальный сайт ОБСЕ.

По его словам, конфликт на Донбассе спровоцировал "катастрофические гуманитарные последствия".

"И мы понимаем необходимость прекратить насилие, которое питает этот кризис", – добавил он.

Апакан отметил, что в 2015 году произошли позитивные события, в частности подписание соглашений о прекращении огня и отводе вооружений, однако это не означает, что мир уже наступил или безопасность мирного населения гарантирована.

"Полного и всеобъемлющего прекращения огня все еще нет. В последние недели декабря количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины снова увеличилось, и это тревожное развитие событий", – заявил глава спецмиссии ОБСЕ.

Он также добавил, что нарушение режима прекращения огня – не единственная угроза для мирного населения.

"По обе стороны линии соприкосновения мины все еще становятся причиной гибели и травм людей", – заявил Апакан.

Представитель ОБСЕ также подчеркнул, что "для безопасности всего народа Украины крайне важно, чтобы эти обязательства были немедленно выполнены", – подытожил Апакан.

Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации