Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: За последние два года на Донбассе погибли 495 женщин и 68 детей

900 тыс. женщин и 236 тыс. детей стали внутренне перемещенными лицами с момента начала войны на Донбассе, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Геращенко отметила, что в результате конфликта на Донбассе 1937 детей стали сиротами, а 1213 женщин вдовами
Геращенко отметила, что в результате конфликта на Донбассе 1937 детей стали сиротами, а 1213 женщин – вдовами
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Жертвами войны на востоке страны за последние два года стали 495 женщин и 68 детей, сказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко во время выступления в Совете Безопасности ООН в ходе дебатов "Женщины. Мир. Безопасность" 25 октября. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"В течение двух последних лет на Донбассе погибли 495 украинских женщин. Я хочу вспомнить молодую женщину Елену Лафазан, котороя погибла во время обстрелов Мариуполя, пытаясь закрыть своим телом дочь. Я хочу вспомнить юную маму Клима Клименко, которая спасла мальчика, закрыв его собой во время обстрелов Краматорска в феврале 2015 года. С начала вооруженного конфликта погибли 68 детей и 152 ребенка получили ранения", – отметила она.

По словам Геращенко, с начала российской военной агрессии на Донбассе погибли 2130 военнослужащих Вооруженных сил Украины, среди которых две женщины. Кроме этого, 1,7 млн людей стали внутренне перемещенными лицами. Из них 900 тыс. – женщины и 236 тыс. – дети.

Геращенко отметила, что в результате конфликта на Донбассе 1937 детей стали сиротами, а 1213 женщин – вдовами. По ее словам, за два года 238 женщин были взяты в плен боевиками, пять из них еще не освобождены.

"Это и есть символ войны на Донбассе – российские мужчины воюют против украинских женщин и детей, убивают и калечат их, берут их в плен", – добавила она.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

14 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время конфликта на Донбассе погибли 2533 украинских военных, а участие в антитеррористической операции приняли около 280 тыс. украинцев.

В начале сентября Геращенко говорила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находится 115 граждан Украины. С того времени сообщалось об освобождении из плена двух украинцев: Юрия Супруна и Владимира Жемчугова, – а также о задержании еще одного гражданина Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации