Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин заявил о введении ответных мер на транзитные ограничения со стороны РФ

Правительство Украины требует от России немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны.

В Кабмине заявили, что защитят национальные интересы Украины
В Кабмине заявили, что защитят национальные интересы Украины
Фото: gordonua.com

Украинское правительство немедленно введет в действие ответные меры на введение Россией дополнительных ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию РФ, сообщается на сайте Кабмина.

"Правительство принимало и будет принимать все возможные меры для защиты национальных интересов Украины и противодействия любым проявлениям агрессии со стороны РФ", – указано в заявлении Кабмина.

В правительстве подчеркнули, что Россия сделала очередной шаг, направленный на усиление торговой войны.

"Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине", – заявили в Кабмине.

В документе также отмечено, что введенные Россией ограничения "ожидаемо приведут к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта".

В правительстве обратили внимание, что решение РФ является "очередным грубым нарушением международных обязательств", и сообщили, что поднимут вопрос нарушения Россией норм международного права во Всемирной торговой организации и других международных организациях, а также уведомят об этом международных партнеров Украины.

"Мы требуем от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны",  – призвали в Кабмине.

Для мониторинга ситуации по экспорту в РФ и транзиту украинских товаров по ее территории, а также предоставления информации бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии Минэкономразвития и Минифраструктуры, резюмировали в правительстве.

Указом президента РФ Владимира Путина №319 от 1 июля ограничения по транзиту через территорию РФ украинских товаров в Республику Казахстан распространяются и на транзит в Кыргызскую Республику.

Также введен полный запрет транзита товаров, которые подпадают под действие российского эмбарго, введенного в августе 2014 года, и на которые в РФ применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от 0.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются лишь автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

19 января текущего года Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в третьи страныРоссийская сторона требовала, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации