Клуб читателей
Гордон
 

Россия ввела новые ограничения на транзит украинских товаров

Грузовые автомобили, везущие украинские товары в страны Азии через российскую территорию, теперь обязаны въезжать в РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская: Украина пожаловалась на действия Росиии во Всемирную торговую организацию
Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская: Украина пожаловалась на действия Росиии во Всемирную торговую организацию
Скриншот: Кабінет Міністрів України / YouTube

Россия ввела новые ограничения на экспорт украинских товаров в третьи страны, сообщила на сегодняшнем брифинге заместитель министра экономического развития и торговли Украины – торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Российская сторона требует, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе, сообщила Микольская. 

В результате водители украинских грузовых машин, которые вынуждены ехать через Беларусь, не могут въехать на территорию РФ, заявила замминистра.

Микольская сообщила, что министерство еще 6 января направило жалобу на действия России во Всемирную торговую организацию, расценив их как попытку помешать евроинтеграционным планам Украины. 

Новые ограничения могут привести к полному блокированию украинского экспорта через территорию России в страны Азии и увеличивают стоимость транзита на 20–50%, отметили в министерстве.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

13 января Минэкономики Украины заявило, что своими мерами де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 15:21
2 января, 2016 14:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации